Что можно и нельзя есть после заболевания асцитом: рекомендации по питанию

После перенесенного асцита важно обратить внимание на питание, чтобы облегчить нагрузку на печень и улучшить общее состояние организма. Рекомендовано употреблять легкоусвояемую пищу, включая нежирные белки, такие как курица или рыба, а также овощи и фрукты, богатые клетчаткой.

Важно избегать соленой пищи, консервов, алкоголя и продуктов, способствующих напряжению в желудочно-кишечном тракте, таких как острые специи и жирные блюда. Отказ от этих продуктов поможет предотвратить рецидив асцита и способствует восстановлению.

Коротко о главном

Что можно кушать:

  • Нежирные белковые продукты (курица, рыба, яйца)
  • Овощи (брокколи, морковь, картофель)
  • Фрукты (яблоки, груши, ягоды)
  • Зерновые (гречка, овсянка, рис)
  • Нежирные молочные продукты (кефир, йогурт)
  • Пить много воды и травяной чай

Что нельзя кушать:

  • Жирные и жареные блюда
  • Соленые и копченые продукты
  • Алкоголь и газированные напитки
  • Сладости и десерты с высоким содержанием сахара
  • Обработанные и фастфуд продукты
  • Специи и приправы с высокой соленостью

УЗИ при асците: чем опасна жидкость в брюшной полости

У вас часто наблюдаются отеки в области живота? Кажется, что вес растет на глазах? Без видимой причины начинает болеть живот? Рекомендуем сделать УЗИ брюшной полости – возможно, у вас асцит!

Брюшная полость представляет собой отдельную анатомическую область. В ней регулярно вырабатывается жидкость, необходимая для обеспечения эффективного скольжения висцеральных листков. При нормальном функционировании накопленная жидкость быстро усваивается.

Тем не менее, иногда в брюшной полости может накапливаться свободная жидкость. Причиной этого явления могут быть нарушения кровообращения и лимфатического оттока или наличие воспалительных процессов. Этот недуг называется «асцит», который также известен как «водянка».

Водянка живота относится к сложно излечимым и приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Ведь жидкость, скопившаяся в зоне брюшины, создает идеальные условия для формирования болезнетворной микрофлоры. К ней относятся возбудители таких опасных болезней: синдром гепаторенальный, перитонит, грыжа пупочная, энцефалопатия печеночная и пр.

К счастью, на сегодняшний день существует возможность определить раннюю стадию развития асцита с помощью неинвазивного, высокоточного и абсолютно безопасного метода – ультразвукового исследования брюшной полости. Эта процедура позволяет начать своевременное лечение недуга при помощи медикаментов.

Что приводит к накоплению свободной жидкости?

Основной фактор, способствующий развитию асцита, заключается в наличии каких-либо нарушений в органах малого таза. Сначала количество жидкости в брюшной полости бывает относительно небольшим — от 40 мл до 1 литра. Визуально это проявляется как отечность без признаков воспалительного процесса.

На возникновение этого заболевания могут повлиять нарушения секреции белков, которые играют важную роль в повышении проницаемости сосудов и тканей, отвечающих за циркуляцию крови и лимфы.

Подобные сбои могут привести к развитию следующих заболеваний:

  • цирроз печени;
  • хроническая сердечная и почечная недостаточность;
  • портальная гипертензия;
  • нехватка белка;
  • лимфостаз;
  • злокачественные или туберкулезные поражения брюшины;
  • системная красная волчанка;
  • сахарный диабет.

Нередко проблема появляется при наличии новообразований в зоне яичников, молочных желез, на серозных стенках брюшной полости и плевры, а также органах пищеварения.

Накопление избыточной жидкости может быть вызвано осложнениями, связанными с амилоидной дистрофией, гипотиреоидной комой, псевдомиксомой и периодом после хирургических операций.

Что можно есть при асците?

Все продукты, предназначенные для питания пациентов с асцитом, проходят деликатную кулинарную обработку: их варят, тушат или запекают. В рационе обязательно должны быть все необходимые компоненты еды: белки, жиры и углеводы, но их соотношение может быть изменено. При составлении меню предпочтение отдается сложным углеводам и растительным жирам. Эти компоненты присутствуют в овощах, овсяных хлопьях, пшенной и гречневой крупе. Если асцит обусловлен циррозом печени, то важно включать в рацион легко усваиваемые белки.

Продукты, рекомендованные при асците:

  • Телятина в рубленом или молотом виде, постная куриная грудка, мясо кролика и индейки, приготовленное на пару.
  • Овощные супы-пюре с обязательными ингредиентами, такими как петрушка, майоран и фенхель.
  • Нежирная рыба, запеченная без соли в духовке или приготовленная на пару.
  • Омлет из одного яичного белка можно употреблять три раза в неделю.
  • Разнообразные каши, сваренные на воде с небольшим добавлением молока не более чем в соотношении 3:1.
  • Орехи с медом (фундук, арахис, грецкие орехи).
  • Десерты в виде зефира и фруктовых желе.
  • Гранатовый сок, разбавленный водой, и сухофрукты.
  • Напитки с мочегонным эффектом и соки, содержащие калий: березовый, морковный и тыквенный сок, настой из инжира и кураги, чай из листьев смородины.
  • Творог и сметана для добавления в блюда.
  • Овощи: баклажаны, цуккини, тыква, морковь, помидоры, огурцы.

Особенности диеты при асците

При асците рекомендуется принимать пищу 6-7 раз в день, обеспечивая перерывы между приемами не более 3 часов. Порции должны быть небольшими, а температура блюд — слегка выше комнатной. Еда не должна быть чрезмерно холодной или горячей. Большинство продуктов необходимо готовить, за исключением сладких фруктов, которые иногда добавляют в десерты, запеченные в духовке.

Не следует накладывать большие порции и переедать. Основная цель диетического питания при асците — уменьшить такие негативные проявления, как отёк тканей и скопление жидкости в abdomen. Рекомендуется, чтобы меню для пациента разрабатывала диетсестра, принимавшая во внимание индивидуальные особенности и диагноз. Наилучшим вариантом питания при асците считается диета №10, разработанная врачом Певзнером в России. При улучшении состояния больной может перейти на стол №10а.

Какие продукты исключаются при циррозе с асцитом

В рационе больного гепатитом не должны присутствовать:

  • недавнего выпуска хлеб, сладости, блинцы, пирожки, слоеное тесто;
  • бульоны на рыбе, мясе, грибах, супы с бобовыми, а также наваристые щи и окрошка;
  • жирное мясо, колбасные изделия, сало, консервы, копчености, потроха;
  • яйца в сыром виде или вареные, яичница;
  • соленая или копченая рыба, жирные сорта рыбы, морепродукты, икра;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира (молоко менее 4% жирности, сметана менее 30%);
  • соленые, маринованные и квашеные овощи, а также редька, репа, шпинат, щавель, чеснок, редис, грибы, зеленый лук в любом исполнении;
  • бобовые;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шоколад, какао, орехи, мороженое, кондитерские изделия с кремом;
  • приправы и соусы (хрен, уксус, горчица, майонез, перец, кетчуп, васаби);
  • черный кофе, виноградный сок, газированные напитки;
  • спиртные напитки.

При наличии болезни крайне важно следовать диетическим рекомендациям.

Какие продукты полезны

При наличии заболеваний печени в питание пациента можно включить:

  • подсушенный хлеб из пшеницы или ржи;
  • сухое печенье, изделия из несладкого теста;
  • супы на основе овощного бульона с добавлением риса, перловки или овсянки, а также макарон;
  • из мясных продуктов разрешается есть говядину, нежирную свинину, курицу, кролика и индейку. В ограниченных количествах можно употреблять молочные сосиски или докторскую колбасу;
  • из рыбы можно есть щуку, мойву, треску, окуня, судака, камбалу, минтай и сазана;
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир, творог, сметана, сливочное масло) должны быть с низким содержанием жира. Также можно включить в рацион нежирный сыр;
  • яйца, приготовленные всмятку или в виде парового омлета (не более 2-х яиц в день);
  • каши из гречки, овса или риса. Блюдо следует варить на воде и делать его полужидким;
  • паста;
  • овощи (помидоры, морковь, кабачки, огурцы, тыква, свекла, картофель, цветная капуста и брокколи) и зеленые растения;
  • растительное и сливочное масло (добавлять в уже приготовленное блюдо);
  • сладкие ягоды и фрукты, сухофрукты (абрикосы, арбузы, бананы, груши, дыни, киви, персики, сливы, яблоки, хурма, клубника, черника, изюм, курага, чернослив);
  • мармелад, мед, пастила, варенье, зефир, желе;
  • некрепкий чай, соки, отвар из шиповника или пшеничных отрубей, минеральная вода без газа.

Во время обострения боли и при наличии осложнений перечень допустимых продуктов и калорийность блюд сокращается. Чтобы не вызвать повышенное выделение желчи, рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями с короткими промежутками между ними.

Диета N o 5 является сбалансированной, поскольку содержит все необходимые нутриенты. Ее несложно соблюдать, так как не требуется измельчать пищу, а из способов кулинарной обработки исключается только жарка. Вместе с тем рацион больного должен быть разнообразным и включать не только продукты, которые любит человек, но и те блюда, что содержат компоненты, улучшающие работу печени или снижающие выраженность асцита.

Следует постоянно придерживаться сбалансированного рациона

Для здоровья печени особенно полезны:

  • морская капуста;
  • тыква;
  • оливковое масло;
  • семена льна и кунжута;
  • курага;
  • капуста;
  • куркума;
  • авокадо;
  • овсянка;
  • базилик.

К примеру, морская капуста содержит соли альгиновой кислоты, которые способствуют выведению из организма токсинов, чем разгружают печень. Оливковое масло богато витамином Е, который является антиоксидантом и нейтрализует яды. А в кураге есть вещества, снижающие уровень холестерина и предупреждающие развитие рака.

Калий содействует улучшению вывода жидкости из тканей и мышечных волокон, защищает сосуды от формирования бляшек и отложений, а также стимулирует обменные процессы в организме. Этот микроэлемент присутствует в таких продуктах, как овсянка, гречневая крупа, рыба, говядина, картофель, помидоры, огурцы, капуста, тыква, бананы, дыни, арбузы, морковь, изюм, курага и чернослив, поэтому их рекомендуется включать в рацион при наличии асцита.

При болезни печени следует сократить потребление «нехорошего» холестерина

При скоплении жидкости в брюшной полости (при асците) назначаются мочегонные препараты, которые способствуют снижению экссудации. Мочегонным действием обладают помидоры, огурцы, сельдерей, свекла, тыква, морковь, яблоки, клубника, сливы, гречка, овсянка, перловка, зеленый чай, корица, петрушка, куркума.

Рацион при циррозе печени будет зависеть от стадии недуга. В случае компенсированной формы заболевания необходимо включать много белка, поскольку холин и аминокислоты способствуют быстрому восстановлению гепатоцитов. В рацион следует добавить творог, молоко, кефир, нежирную рыбу, говядину, гречку, овсяные хлопья и зелень.

На стадии декомпенсации установка синтеза ферментов, нейтрализующих аммиак, нарушается, поэтому основой питания должны стать растительные жиры и овощи. Правильное диетическое питание при циррозе печени с асцитом имеет такую же важность, как и лечение с помощью медикаментов.

Многочисленные медикаменты, применяемые для терапии заболеваний, включают те же вещества, что и в пище, поэтому правильно подобранная диета может стать отличным дополнением к основному лечению. Кроме этого, сбалансированное питание помогает уменьшить нагрузку на печень. Для создания индивидуального меню, принимающего во внимание переносимость продуктов и личные предпочтения, стоит проконсультироваться с диетологом.

Запрещенные продукты

При циррозе требования к диете жесткие и список неразрешенных продуктов внушительный. Нельзя есть:

  • густые бульоны из разнообразного мяса, грибов и рыбы;
  • щавелевые щи, супы с бобами и окрошка;
  • копченая и соленая рыба, различные консервы и икра;
  • субпродукты, баранина, гусиное и утиное мясо, свинина, сало, колбасы, мясные консервы и копчености;
  • кулинарные жиры;
  • омлеты и яйца, сваренные вкрутую;
  • острые соленые сыры;
  • сливочное масло и жирные молочные продукты (сметана, сливки, творог);
  • свежий хлеб, сладкая выпечка, изделия из слоеного теста и жареные пирожки;
  • бобовые, грибы в различных формах и орехи;
  • разнообразные свежие (сырые) ягоды и фрукты;
  • белокочанная капуста, шпинат, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, щавель, сладкий перец и бобовые.
  • маринованные и соленые овощи;
  • горчица, хрен, кетчуп, майонез, уксус, перец и прочее;
  • все виды алкогольных напитков;
  • сладости с кремом, шоколадные изделия, конфеты, мороженое;
  • натуральный кофе, какао, газированные напитки, кислые соки.

При декомпенсированном и компенсированном

Цирроз печени может быть как компенсированным, так и декомпенсированным. При декомпенсированном циррозе орган уже не в состоянии выполнять свои функции, что ставит жизнь пациента под угрозу. В то время как при компенсированном варианте печень еще сохраняет работоспособность и оставшиеся клетки продолжают выполнять свои обязательства.

При компенсированном циррозе рекомендуется употребление белковой пищи как растительного, так и животного происхождения: творога, молока, куриного мяса, говядины, нежирной рыбы, гречки, овсянки и яичных белков. Эти продукты содержат компоненты, способствующие замедлению процесса изменения ткани печени. Такой рацион особенно полезен при алкогольном циррозе, который легче поддается лечению и корректировке с помощью диеты и полного отказа от употребления алкоголя, в отличие от циррозов, обусловленных другими факторами, такими как гепатиты.

При некомпенсированном – количество белка уменьшают в три раза (до 30 г в сутки) или полностью выводят из рациона при ухудшении самочувствия. Норма жиров составляет около 85 г в день, при плохом состоянии их употребление снижают в 2-2,5 раза.

Основные принципы питания при циррозе печени с асцитом

Правильное питание при присутствии цирроза печени и асцита является ключевым фактором для сохранения здоровья и повышения качества жизни больных. Особое внимание следует уделять диетическим рекомендациям, учитывая, что при данных заболеваниях возникают трудности с усвоением пищи и обменом веществ.

Основным принципом рациона при циррозе печени с асцитом является уменьшение потребления соли. Чрезмерное количество натрия в организме способно вызывать задержку жидкости в тканях и способствовать образованию асцитической жидкости в области живота. Для снижения нагрузки на печень и почки необходимо ограничить количество соли до 2-3 граммов в сутки. Это подразумевает полный отказ от добавления соли в приготовленные блюда, а также исключение таких продуктов, как копчености, колбасы, плавленые сыры и консервы.

Рекомендуемые продукты для питания при циррозе печени с асцитом

В основе рекомендуемых продуктов при циррозе печени с асцитом лежат натуральные и свежие ингредиенты. При выборе продуктов следует предпочитать нежирные виды мяса, птицы и рыбы, такие как курица, индейка, телятина и треска. Они являются хорошим источником белка, который необходим для регенерации клеток и восстановления функции печени. Также рекомендуется употребление нежирных молочных продуктов, таких как йогурт и творог, которые содержат кальций и белок.

Меню при декомпенсации

При декомпенсационном циррозе у пациента наблюдается значительное ухудшение самочувствия. На этот период рекомендована диета номер 5а, которая предполагает уменьшение потребления белка. Это помогает минимизировать нагрузку на поврежденный орган, не способный эффективно перерабатывать аммиак, образующийся при переваривании белковой пищи. Поэтому больным крайне важно ограничить употребление мяса и рыбы. Данный аспект следует учитывать при составлении рациона на запущенных стадиях болезни.

Вариант №1

Завтрак 1-й: творог с добавлением молока.

Завтрак 2-й: куриный рулет (отварной), свекла с растительным маслом.

Полдень: овощной суп с овсяными хлопьями, компот из яблок, куриные зразы на пару, кабачковое пюре.

Вечер: паста с легким сыром без приправ, чай.

Вариант №2

Первый завтрак: творожный пудинг без добавления сахара, пюре из моркови, паровые фрикадельки из телятины.

Второй завтрак: рисовая каша с медом на молочной основе.

Обед: суп на овощном бульоне с перловой крупой, отварная тоненькая вермишель, кабачковая икра без лука.

Вечернее блюдо: мясное суфле и гречневая каша.

Перед сном – отвар шиповника.

Альтернатива №3

Завтрак 1-й: овсянка с молоком без сливочного масла, запеканка из творожной массы (паровая), некрепкий чай.

Утренний прием пищи 2: овсяное печенье с низкокалорийным кефиром.

Полдник: крем-суп из тыквы и моркови, свекольная закуска, фруктовый кисель, котлеты из телятины.

Полдник: настой шиповника, банан.

Ужин: картофельные пирожки, запеканка с манной, клубничный коктейль.

Вариант №4

Завтрак 1-й: гречневая каша с отварными кабачками, отвар шиповника.

Завтрак 2-й: творожное суфле.

Обед: свекольный суп на овощном бульоне с картошкой, вермишель с тушеным хеком, овощной салат с помидорами и огурцами.

Ужин: селедка с вареным картофелем, мясное суфле, чай.

Перед сном – банан.

Примерное меню при брюшной водянке

Завтрак 1-й: адыгейский сыр без пряностей, вчерашний хлеб, чай и варенье.

Завтрак номер два: сушеные фрукты.

Обед: чистый бульон с отварной крольчатиной и сельдереем, рисовая каша на воде с морковкой.

Ужин: творожное суфле, напиток с вареньем.

На ночь – обезжиренный кефир.

Как мы видим, при циррозе печени в не запущенном состоянии больному назначается диета №5. В случае обострения заболевания, сопровождающегося асцитом пациенту рекомендуют стол №5а. Положительно влияют на состояние больного и разгрузочные дни, в которые можно посидеть на твороге, кефире и фруктах с ягодами.

Оцените статью
Многопрофильная клиника Элеон МЕД
Добавить комментарий