Диета Стол 3: Рекомендации при гастрите с повышенной кислотностью и хроническом холецистите

Стол 3 диета при гастрите с повышенной кислотностью и хроническом холецистите направлена на облегчение симптомов и восстановление функций пищеварительной системы. Основное внимание уделяется щадящему питанию, включающему продукты, которые минимизируют раздражение слизистой оболочки желудка и способствуют нормализации обмена желчи.

Рекомендуется употреблять низкокислотные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы, а также отварные или запеченные блюда. Важно исключить острые, жареные и жирные продукты, а также ограничить потребление сахара и алкоголя, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения и улучшить общее самочувствие.

Коротко о главном
  • Описание диеты: Стол 3 — это специальная диета, рекомендуемая при гастрите с повышенной кислотностью и хроническом холецистите, направленная на снижение нагрузки на желудок и желчный пузырь.
  • Основные принципы: Ограничение острых, жареных и грубых продуктов, предпочтение вареной, запеченной и тушеной пищи.
  • Разрешенные продукты: Нежирные сорта мяса и рыбы, крупы, овощи, некислые фрукты, молочные продукты с низким содержанием жира.
  • Запрещенные продукты: Специи, копчености, кислые и острые продукты, шоколад, крепкие напитки, жирная и жареная пища.
  • Режим питания: Частые и небольшие приемы пищи, что помогает избежать перегрузки желудка и стабилизировать уровень кислотности.
  • Дополнительные рекомендации: Употребление достаточного количества жидкости, соблюдение режима сна и отдыха, консультация с врачом перед изменением рациона.

Диета при хроническом гастрите: особенности, разрешенные продукты, рекомендации

Заболевания желудочно-кишечного тракта занимают высокие места по количеству обращений и госпитализаций. Значительную часть составляют гастриты.

Записывайтесь на консультацию проще и быстрее (в том числе с помощью телемедицины) через личный кабинет.

Хронический гастрит: определение, причины развития

Это заболевание носит хронический характер и возникает в результате изменений, связанных с воспалительными процессами, происходящими в слизистой оболочке желудка. Основными механизмами его развития являются:

  • нарушения в процессах восстановления;
  • усугубляющаяся атрофия эпителия железистой ткани;
  • нарушение всей функциональной активности желудка.

На хронический гастрит приходится примерно 85% патологий желудка. Чаще всего он сосуществует с прочими патологическими отклонениями ЖКТ. Однако, для одних гастрит является пусковым механизмом, а другие сами провоцируют его развитие.

Основные правила питания при гастрите

  • Блюда должны быть вареными, на пару или запеченными (без хрустящей корки).
  • Избегайте слишком горячей и холодной пищи. Она должна быть теплой, чтобы организм не тратил силы на ее разогрев и не получал ожоги.
  • Уменьшите количество соли, так как она задерживает воду в организме и может вызывать раздражение желудка.
  • При гастрите следует соблюдать дробное питание: 5–6 раз в день, порции небольшие, а суточная калорийность – 2800–3000 калорий.
  • Выходите из-за стола с легким чувством голода, поскольку ощущение насыщения приходит через 15–20 минут.
  • Тщательно пережевывайте еду, чтобы облегчить работу желудка.
  • После приема пищи отдыхайте около 20 минут.
  • Не ешьте непосредственно перед сном. Последний прием пищи должен быть как минимум за два часа до сна.

Главная задача диеты при гастрите заключается в снижении воспалительных процессов на слизистой желудка, что происходит из-за нарушений в производстве защитной слизи. Эта слизь оберегает стенки желудка, предотвращая их повреждение от желудочного сока, который представляет собой кислую жидкость, участвующую в пищеварении. При недостаточном количестве слизи могут возникнуть язвы и другие серьезные последствия, в том числе:

  • Анемия – дефицит эритроцитов, отвечающих за транспортировку кислорода, что может быть вызвано внутренними кровотечениями.
  • Пернициозная анемия – нехватка витамина В12 из-за его плохого усвоения организмом.
  • Перитонит – крайне опасное состояние, при котором язвы разрушают стенки желудка, что приводит к вытеканию его содержимого в брюшную полость.
  • Рак желудка.

Соблюдение здорового питания способно снизить риск гастрита и предотвратить его переход в более тяжелые заболевания. Также адекватный рацион поможет уменьшить ощущения тошноты и изжоги, которые могут возникать в период беременности.

Причины гастрита

Гастрит часто возникает из-за бактериальной инфекции – Helicobacter pylori (H. pylori).

Однако есть и другие факторы:

  • Курение – химикаты в табачном дыме вызывают раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Чрезмерное употребление алкоголя (алкогольный гастрит) повышает чувствительность слизистой к кислотам, образуемым при переваривании пищи.
  • Применение противовоспалительных средств (НПВП) может привести к раздражению желудочной слизистой.
  • Заболевания, травмы или хирургические операции, нарушающие кровоснабжение желудка.
  • Ущерб слизистой желудка из-за атаки иммунной системы на его клетки (аутоиммунный гастрит).
  • Аллергические реакции на определенные продукты питания.
  • Целиакия – это болезнь, при которой иммунная система реагирует на глютен, белок, присутствующий в ржи, ячмене и пшенице. Кроме того, к этому заболеванию также относятся болезнь Крона и инфекции, вызванные паразитами.

В острый период

При обострении хронического холецистита в течение первых двух суток рекомендуется только пить теплый отвар шиповника, ягодно-фруктовый сок, разведенный водой, слабозаваренный чай.

В острый период показана диета №5В. Основная идея заключается в ограничении углеводов до 200 граммов в сутки, белков до 80 граммов и жиров до 30 граммов, а В полном исключении соли. Питание должно состоять из вареных или приготовленных на пару блюд, подавать рекомендуется в форме протертых супов, суфле или пюре. Лучше принимать пищу небольшими порциями каждые три часа. Температура подаваемых блюд должна быть в диапазоне от 20 до 55°C.

Объем жидкости, который следует потреблять за день, составляет около 2–2,5 литров, а суточная калорийность — примерно 1600 калорий.

Что можно кушать:

  • Супы на вегетарианской основе (овощи, крупы).
  • Сухари из пшеницы.
  • Пюре или суфле из куриного мяса без кожицы или телятины.
  • Приготовленная на пару нежирная рыба в форме суфле.
  • Протертые жидкие каши – манная, рисовая и овсяная.
  • Овощные суфле – из картофеля, молодых кабачков, морковки и цветной капусты.
  • Паровой омлет из белков.
  • Запеченные яблоки, кисели и желе из фруктов и ягод.
  • Чай с молоком, разбавленные соки (овощные и фруктовые).

Следует избегать жирных мясных, рыбных и молочных блюд, свежих овощей и фруктов, мягкого свежего хлеба, сладкой выпечки, шоколада, кремовых кондитерских изделий, яиц (за исключением парового омлета), колбас, копченостей, консервов, соусов и приправ.

Рекомендованный рацион при обострении холецистита:

  1. Завтрак (8.00). Рисовая каша, паровой белковый омлет, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак (11.00). Овощное пюре, компот.
  3. Обед (14.00). Суп-пюре из овсянки, рыба на пару, запеченное яблоко.
  4. Полдник (16.00). Чай с молоком, фруктовый мусс.
  5. Ужин (19.00). Суфле из куриного мяса, икра из кабачков, компот.
  6. Поздний ужин (21.00). Кисель.

Стол №5В является неполноценным и назначается не более чем на 5-й – 6-й дней. В течение следующих 2-х недель рекомендуется придерживаться диеты №5А, затем нужно перейти на диету №5.

При бескаменном

Хронический бескаменный холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором нарушается отток желчи, но камни не образуются. Диетотерапия – одна из важных составляющих лечения. Питаться рекомендуется часто – 4–6 раз в день, чтобы желчный пузырь регулярно опорожнялся.

Следует избегать продуктов с высоким содержанием жира, острых вкусов и жареных блюд. Не рекомендуется употребление крепких алкогольных напитков, вин и пива. Лучше отказаться от орехов, мучных изделий, свежих овощей и фруктов, холодной еды, а также яичных желтков. В период обострения целесообразно питаться только свежеприготовленной теплой пищей, отварными, паровыми или запеченными блюдами.

Типы диет:

Существуют различные типы диет при гастрите

Диета зависит от типа заболевания (повышенная / пониженная кислотность) и от течения гастрита (острая форма или хроническая форма.

При гастрите с низким уровнем кислотности целесообразно следовать диете № 2, которая включает в себя продукты, способствующие выработке сока.

Для гастрита с высоким уровнем кислотности рекомендуются диеты № 1 и её разновидности. В период обострения назначается диета 1А на срок от 7 до 10 дней с последующим переходом на диету 1Б.

Список разрешенных продуктов:

Рис, овсяная крупа, гречневая крупа, манка

Цукини, брокколи, сладкий картофель, картофель, морковь, столовая свекла

Крем, молочная продукция, творожные изделия, масляные продукты

Говядина, телятина, кролик, курица, индейка,

Сок из абрикосов, моркови, тыквы, настой шиповника, компот из сушеных фруктов, вода минеральная

Гастроэнтерологическая диета. Стол №3

Диета является физиологически сбалансированной и включает продукты и блюда, способствующие улучшению моторики и опорожнению кишечника, такие как овощи, свежие и сухие фрукты, хлебобулочные изделия, крупы, кисломолочные продукты и другие. Исключаются продукты, которые способствуют брожению и гниению в кишечнике, а также негативно воздействуют на пищеварительные органы, такие как жирные и жареные блюда. Пища готовится в целом виде, на пару, отварная или запеченная. Овощи и фрукты можно употреблять как в сыром, так и в вареном состояниях. В рацион включены холодные первые блюда, сладости и напитки.

Химический состав диеты:

Протеин — 80-90 г (55 % из животных источников), жиры — 80-90 г (25-30 % растительного происхождения), углеводы — 350-400 г, поваренная соль — 12-15 г, свободная жидкость — 1,5 л. Общая калорийность рациона — 2500-2700 ккал. Рекомендации по режиму питания в рамках диеты. Прием пищи 4-6 раз в сутки. Утром предпочтительно употреблять холодную воду с медом или соки из фруктов и овощей; на ужин: кефир, компоты из свежих или сушеных фруктов, свежие плоды, чернослив.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой , докторский; при переносимости — ржаной. Все — вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно.

Исключаются из рациона: хлеб из муки высшего сорта, слоёное и сдобное тесто.

Супы. На слабом, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. В основном овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.

Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.

Рыба. Нежирные сорта. Приготовление кусками — отварная или запеченная. Блюда из морских деликатесов. Исключаются из рациона: жирные сорта, копчености и консервированные продукты.

Молочные продукты. Использование молока в блюдах. Разнообразные кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда с ним: пудинги, ленивые вареники, ватрушки, в сочетании с крупами. Сливки. Сыры без остроты.

Сметана в блюда.

Яйца. Не более 2 штук ежедневно. Можно готовить всмятку, делать паровые и белковые омлеты. Временно исключаются: яйца вкрутую и жареные.

Крупы. Основной источник в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречки, пшена, пшеницы и ячменя, приготовленных на воде с добавлением молока. Ограничиваются или исключаются: рис, манка, саго, вермишель и бобовые.

Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква и цветная капуста подаются сырыми или отварными в качестве гарниров и запеканок. Белокочанная капуста и зеленый горошек – только в отварном виде, при хорошей переносимости. Картофель употребляется в ограниченных количествах. Исключаются: редька, редис, чеснок, лук, репа и грибы.

Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Исключают из диеты: жирные и острые блюда, копчености.

Фрукты, десерты и сладости. Спелые, сочные и сладкие фрукты и ягоды как свежие, так и в приготовленных блюдах в большом количестве. Сушеные фрукты, замоченные и включенные в различные рецепты (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила и карамель на молочной основе. Из рациона исключаются: кисель, черника, айва, кизил, шоколад и изделия с кремовым наполнителем.

Соусы и специи. На основе нежных мясных и рыбных бульонов, томатный, молочный бешамель, реже — сметанный и фруктовые соусы. Укроп, петрушка, сельдерей и лавровый лист. Из рациона исключают: жирные и острые соусы, хрен, горчицу и перец.

Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключают из диеты: какао, натуральный кофе, крепкий чай.

Жирные компоненты. Сливочное масло. Растительные масла — в кулинарии. Исключают из рациона: животные и пищевые жиры.

Оцените статью
Многопрофильная клиника Элеон МЕД
Добавить комментарий