Ежедневное меню и рецепты для диеты при аутоиммунном гепатите печени

При аутоиммунном гепатите печени важно придерживаться сбалансированного рациона, который включает в себя продукты, способствующие здоровью печени. Рекомендуется употреблять много овощей, особенно темно-зеленых, а также нежирные белки, такие как куриное филе и рыба. Углеводы лучше выбирать из цельнозерновых продуктов и ограничить потребление сахара и насыщенных жиров.

Рецепты могут включать овощные супы, салаты с оливковым маслом и лимонным соком, а также запеченные блюда с рыбой и зеленью. Важно избегать алкоголя и сильно переработанных продуктов, чтобы снизить нагрузку на печень и поддерживать ее здоровье, что может помочь в управлении симптомами аутоиммунного гепатита.

Коротко о главном
  • Основные принципы диеты: Ограничение жирной, жареной и острой пищи; избегание алкоголя; увеличение потребления свежих овощей и фруктов.
  • Здоровые источники белка: Включение нежирного мяса, рыбы, яиц и растительных белков в ежедневное меню.
  • Полезные жиры: Употребление полезных жиров, таких как оливковое масло и авокадо, а также жирных кислот Омега-3.
  • Гидратация: Соблюдение режима питья, употребление свежевыжатых соков и травяных чаев.
  • Рецепты на каждый день: Примеры блюд — запеченная рыба с овощами, супы-пюре, салаты с оливковым маслом и травами.
  • Мониторинг состояния: Ведение дневника питания и регулярные медицинские обследования для контроля состояния печени.

Питание при гепатите печени

Гепатит представляет собой воспаление печени. Наименее серьёзным считается гепатит А, в то время как наибольшую опасность представляют вирусы гепатита В и С. Часто заболевание развивается бессимптомно, и пациенты могут не подозревать о своём состоянии. Без адекватного лечения гепатит может перейти в хроническую форму, что увеличивает риск таких серьёзных осложнений, как цирроз, рак печени и печёночная недостаточность.

Лечение должно быть комплексным, что подразумевает как приём лекарственных средств, так и ведение здорового образа жизни с правильным питанием. Соблюдение диеты при гепатите является ключевым фактором на пути к выздоровлению. Пациентам рекомендуется снизить потребление жиров, сохранив при этом адекватное количество белков и углеводов. Рацион должен обеспечивать организм необходимыми полезными веществами и не причинять вреда печёночной ткани.

Цель диеты

Печень представляет собой крупнейшую железу в организме, играющую ключевую роль в процессе пищеварения. Этот орган производит ферменты, необходимые для расщепления пищи. Также он осуществляет детоксикацию организма, избавляя его от вредных веществ. При гепатите страдают гепатоциты (клетки печени), из-за чего увеличивается нагрузка на здоровые клетки.

Чтобы гепатоциты дальше смогли выполнять свои функции в авральном режиме, больной должен уменьшить нагрузку на железу. Сделать это возможно с помощью диеты.

Рацион питания при гепатитах способствует замедлению прогрессирования болезни

Кормление при гепатите должно быть сбалансированным, чтобы предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса при хроническом течении болезни. Также соблюдение диетических рекомендаций помогает ускорить восстановление в случае острого гепатита и снижает риск возникновения серьёзных осложнений.

Что такое хронический гепатит

Сначала необходимо разобраться, что собой представляет данное заболевание. Термин «хронический гепатит» использовался уже с 30-х годов XX века, однако лишь в 60-е годы он стал признанным как независимое заболевание 1 .

Хронический гепатит – это заболевание печени, отличающееся воспалением и дистрофией, которым, как подразумевает название, сопровождается длительное течение. Что же означает «воспалительно-дистрофическое»? Оно характеризуется наличием воспалительного процесса, а также повреждением клеток печени и нарушением функций этого органа. Гепатит считается хроническим в случае отсутствия улучшений на протяжении 6 месяцев. Без адекватного лечения он может перейти в цирроз печени, что может привести к инвалидности пациентов, или даже в гепатоцеллюлярный рак, имеющий потенциально летальный исход 3 . Поэтому крайне важно соблюдать все рекомендации врача во время лечения и придерживаться назначенной диеты.

Причины и классификация хронических гепатитов

В зависимости от того, что стало причиной хронического гепатита, его виды можно разделить на две большие группы:

  • хронические вирусные заболевания. Это гепатиты, вызванные вирусной инфекцией. К ним относятся вирусы гепатита B, C, D, а также недавно выделенный вирус G (в то время как A и E могут быть только в остром варианте и не имеют хронической формы);
  • хронические невирусные заболевания. Здесь заболевание не связано с вирусным воздействием. В категорию входят лекарственные, аутоиммунные, алкогольные гепатиты, а также болезнь Вильсона, недостаточность альфа-1-антитрипсина 1, 2 и неалкогольный стеатогепатит, возникающий из-за неправильного питания и избыточного веса.

Тип гепатита, установленный у пациента, определяет подход к лечению, а также может внести коррективы в рекомендации по диете при хроническом гепатите.

На что не способна больная печень

Печень выполняет множество важных функций, и все они в определённой мере нарушаются при наличии гепатита. Чтобы лучше понять, что необходимо пациенту с гепатитом, рассмотрим ключевые утраты функций, которые может компенсировать диета. Питание при острых или хронических заболеваниях выполняет несколько важных задач:

  • возмещение энергозатрат организма;
  • поставка необходимых питательных веществ, выработка которых нарушена в результате болезни;
  • уменьшение нагрузки на поражённый орган, который теряет некоторые свои функции.

Печень синтезирует желчь, которая эмульгирует — разбивает на мелкие капельки съедаемые нами жиры. Мелкие жиринки легко отдают связанные с ними витамины A, D, E и K. При гепатите может пострадать образование желчи, гепатоцитов становится меньше, каждый может выполнить работу за себя, но не «за того парня».

Недостаток желчи затрудняет «извлечение» витаминов из жиров, и сами жиры могут не получать необходимое количество желчи для полноценного участия в пищеварении. Это может создать необходимость в получении витаминов, возможно, в форме таблеток.

При длительном или остро протекающем хроническом гепатите в конечном итоге возникают рубцовые изменения в печени — цирроз, что приводит к дефициту витаминов у пациентов по указанной ранее причине. Диагностировать витаминную недостаточность сложно, но при отсутствии нужды в них, многие витамины выводятся с мочой практически в неизменённом виде. То есть, в условиях нехватки витамины будут усвоены, а при нормальном уровне — выводиться. Витаминные комплексы предлагаются отдельно как «витамины», и Входят в состав различных пищевых добавок или БАД. Это не медикаменты, а скорее дополнительный витаминный и микроэлементный «соус» к пище.

С жирами надо быть осторожнее, потому как жирная еда потребует желчи, а печень не способна напрягаться, может ответить сначала жирным кашицеобразным стулом, а после и обострением гепатита. Не только избегать сала в мясе и других продуктах, но и не жарить на масле, то есть тепловая обработка возможно при варке, запекании в собственном соку и приготовлении на пару.

На что надо налегать

В нормальной печени синтезируются белки крови — глобулины и альбумин, чего больная печень в достатке подготовить не способна. Надо ей помочь, добавить белков с едой. Где содержаться белки? В любом мясе, рыбе, птице, только надо учесть, что избыточно и просто жирного продукта, содержащего белки, тоже нельзя по причине невозможности выработки достаточного количества желчи.

Например, утка содержит большое количество жира, но в ней можно найти и более постные части. В то время как скумбрия полностью жирная, не стоит и пытаться найти в ней постное филе. Выбирайте продукты, которые вам привычны, доступны и соответствуют вашим финансовым возможностям.

Белки можно получить и из молока, однако со временем взрослый организм теряет фермент, необходимый для его переработки в биохимических процессах. Если вы можете его переваривать без негативных последствий, то творог может стать хорошим вариантом. Однако не все кисломолочные продукты подойдут: например, йогурты не являются оптимальным выбором для россиян, ведь на протяжении веков наш организм приспособился именно к кефиру, простокваше и ряженке. Для народов Кавказа кефир тоже не является идеальным раствором, у них существуют свои традиционные простокваши, такие как мацони и другие. Поэтому лучше употреблять продукты, которые стали родными для вашего организма, вместо того чтобы пытаться перестроить его на что-то незнакомое.

Диета при аутоиммунном гепатите печени на каждый день рецепты

Рассмотрим как устроены процессы поражения печени при гепатите и других заболеваниях. Диета стол №5 и ее роль в процессе восстановления организма.

Желчь имеет значительное значение: она эмульгирует жиры, тем самым инициируя процесс липидного обмена.

Печень является одним из ключевых органов в организме человека, так как осуществляет ряд важных функций, к числу которых относятся:

  • Производство и выделение желчи, обмен холестерина
  • Метаболизм и удаление токсичных веществ
  • Синтез белков из аминокислот
  • Участие в образовании ферментов
  • Вовлеченность в углеводный обмен

О роли желчи в пищеварении

Желчь имеет ключевое значение в пищеварительных механизмах, так как она эмульгирует жиры, что запускает один из этапов липидного обмена. Затем вступает в действие фермент липаза, который расщепляет крупные молекулы липидов на меньшие фрагменты жирных кислот. В конечном итоге жирные кислоты собираются в транспортные структуры липидов – хиломикроны, которые связываются с транспортными белками и перемещаются по кровеносной системе в зависимости от нужд органов и тканей в жирных кислотах. В нормальных условиях, при отсутствии каких-либо нарушений, процесс пищеварения проходит без отклонений и дискомфорта. Тем не менее, в некоторых случаях могут возникать сбои в этом процессе, сопровождающиеся неприятными ощущениями разной степени выраженности.

Бикарбонаты Выполняют значительную функцию, уменьшая кислотность содержимого пищи. Это необходимо по нескольким причинам.

Во-первых, происходит инактивация желудочных ферментов, которые весьма пагубно влияют на слизистую оболочку тонкой кишки. А во-вторых, слабощелочная среда, в отличие от кислой, является оптимальной для активации ферментов тонкой кишки и поджелудочной железы.

Нарушение функций печени

Хотя печень считается одним из самых «выносливых» органов в организме человека и обладает значительным потенциалом к восстановлению и регенерации, она все же подвержена различным заболеваниям. Наиболее часто встречаются гепатиты различных типов: инфекционные, токсические, аутоиммунные и другие. Протекание этих болезней зависит от конкретной причины, однако механизм поражения остается схожим: гепатоциты повреждаются и гибнут, а на их месте формируется соединительная ткань. Важную роль в статистике заболеваний играет неалкогольная жировая болезнь печени, при которой печеночная ткань постепенно замещается жировой. Причины возникновения этого заболевания разнообразны: от генетической предрасположенности до нездорового образа жизни, включая избыток жирной жареной пищи и недостаток необходимых полезных веществ в рационе.

При болезнях печени нарушается как выработка желчи, так и её отток, так как соединительные и жировые ткани оказывают давление на печеночные протоки. Кроме того, уменьшается способность печени обрабатывать и выводить токсические вещества, что негативно влияет на здоровье человека. Поэтому одним из основных принципов диетического питания при заболеваниях печени является её аккуратное обращение сразу по нескольким направлениям, что и учтено в диете Стол №5.

Диета при гепатите

Прежде всего, следует отказаться от нездоровой пищи, особенно от изобилия жирных, жареных и острых блюд. Это объясняется тем, что поступление большого количества таких продуктов значительно увеличивает нагрузку на печень, которая уже и без того находится в неблагоприятном состоянии, а такой рацион только усугубляет болезнь и ухудшает общее самочувствие. В результате могут возникать жалобы на тяжесть в правом боке, тошноту, рвоту, неприятный вкус во рту, появление жидкого стула, а также общее ухудшение состояния — слабость, головокружение и так далее. Поэтому крайне важно при заболеваниях печени включать в рацион продукты с низким содержанием жира, приготовленные без масла, большого количества специй и острых соусов.

Одним из ключевых моментов щадящего питания по диете Стол 5, предназначенной для лечения заболеваний печени, включая гепатит, является строгое ограничение на употребление любых алкогольных напитков, особенно высокоградусных. Процесс обмена этилового спирта сложен и проходит с участием ферментов печени, а его конечные продукты Выделяются печенью. Однако при ее поражениях эти токсичные вещества накапливаются в организме, причем это негативно сказывается на здоровье, в первую очередь на нервной системе. Это особенно заметно у людей с алкогольной зависимостью, но даже тем, кто не страдает от злоупотребления спиртным, следует полностью исключить алкоголь из своего рациона при наличии заболеваний печени.

Клетчатка в питании при заболеваниях печени и желудка

Клетчатка или пищевые волокна являются важным лечебным и профилактическим компонентом при гепатологических патологиях. Клетчатка представляет собой группу сложных углеводов, которые содержатся в растениях и необходимы для нормальной работы ЖКТ. Дневная норма растительных волокон для человека, согласно рекомендациям ВОЗ, составляет 25-30 граммов. Это соответствует примерно 400 граммам овощей и зелени. Пищевые волокна можно получить из фруктов, бобовых и цельных злаков(6,7).

Эти продукты должны быть включены в меню при заболеваниях печени и признаках жирового гепатоза, а также при избыточной массе тела. Пищевые волокна способствуют ощущению насыщения, что помогает избежать переедания. Кроме того, они благоприятно влияют на моторику кишечника и способствуют нормализации уровней глюкозы и холестерина. Клетчатка обладает липотропным эффектом, что в свою очередь улучшает обмен липидов и предотвращает развитие жирового гепатоза, то есть образование жировых запасов.

В картофеле, ржи, ячмене, томатах, капусте, свекле, моркови, горохе, фасоли, овсе, чечевице, яблоках, бананах, буром рисе и сухофруктах содержится значительное количество пищевых волокон. Эти продукты рекомендуется добавлять в рецепты при заболеваниях печени, однако следует избегать избыточного потребления клетчатки. Чрезмерное количество может вызвать вздутие живота и повышенное газообразование. Для хорошего усвоения следует умеренно увеличивать количество клетчатки в рационе.

Фитосборы и БАДы в питании при хронических заболеваниях печени

Многие растения обладают гепатопротекторными свойствами и тем самым способствуют восстановлению здоровья пораженной железы(8). В народной и официальной медицине для ее лечения используют отвары шиповника и пшеничных отрубей, а также много других лекарственных растений:

Фитотерапия может быть полезной при аутоиммунных заболеваниях печени, инфекционных, алкогольных или лекарственных гепатитах. Прежде чем начинать лечение, крайне важно проконсультироваться с врачом, поскольку у каждого фитосбора существуют свои противопоказания. Необходимо учитывать индивидуальную чувствительность к различным растительным компонентам и проявлять осторожность. Также фитосредства не рекомендуются к применению во время беременности и в период грудного вскармливания.

Природная биологически активная добавка «Бальзам Болотова» в рационе при заболеваниях печени и холецистите обеспечивает противовоспалительный эффект, улучшает отток желчи и способствует нормализации пищеварения. Этот препарат помогает справиться с изжогой, восстанавливает функции ЖКТ и повышает общий уровень энергии.

  1. Балукова Е. В., Успенский Ю. П. Поражения печени с различными причинами (токсическими, лекарственными, дисметаболическими): от этиологической разнородности к единой унифицированной стратегии лечения пациентов.// Русский медицинский журнал, 2018 https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/Poragheniya_pecheni_razlichnogo_geneza_toksicheskogo_lekarstvennogo_dismetabolicheskogo_ot_etiologicheskoy_geterogennosti_k_edinoy_unificirovannoy_terapii_pacientov/#ixzz8Ul4GyZUu (Дата обращения: 17.03.2024).
  2. Всемирная организация здравоохранения: официальный сайт. Информационный бюллетень. 164. 2013 [Электронный ресурс] [Всемирная организация здравоохранения: официальный сайт. Информационный бюллетень. 164. 2013 (на русском)]. URL: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs164/ru (Дата обращения: 18.03.2024).
  3. Певзнер Мануил Исаакович, информация о нём в Википедии https://ru.m.wikipedia.org/wiki/% (Дата обращения: 18.03.2024).
  4. Анна Шелестун, Татьяна Елисеева. Продукты, полезные для печени – 15 лучших вариантов для её здоровья и восстановления. //Журнал здорового питания и диетологии, 2021 https://cyberleninka.ru/article/n/eda-dlya-pecheni-15-luchshih-produktov-dlya-eyo-zdorovya-i-vosstanovleniya (Дата обращения: 18.03.2024).
  5. World Gastroenterology Organisation, Рекомендации по диете и состоянию кишечника, 2018
  6. SV Thompson и др., Влияние добавления растворимой клетчатки на вес, уровень глюкозы в крови и инсулинемию у взрослых с избыточным весом и ожирением: систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых испытаний, 2017
  7. D Dhingra и др., Клетчатка в рационе: обзор, 2012
  8. Осипенко М.Ф., Жук Е.А. НУТРИТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ПЕЧЕНОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2020 https://cyberleninka.ru/article/n/nutritivnaya-podderzhka-pri-hronicheskih-zabolevaniyah-pecheni (Обращение: 19.03.2024).
Оцените статью
Многопрофильная клиника Элеон МЕД
Добавить комментарий