Какой орган отвечает за секреторную функцию: печень, селезенка или аппендикс

Печень является основным органом, выполняющим секреторную функцию в организме. Она производит желчь, необходимую для эмульгации жиров, а также синтезирует ряд белков, включая альбумин и факторы свертывания крови. Кроме того, печень участвует в обмене веществ и детоксикации, что подчеркивает ее важность в поддержании гомеостаза.

Селезенка, хоть и не выполняет секреторной функции в том же смысле, что и печень, играет значительную роль в иммунной системе и удалении старых или поврежденных клеток крови. Аппендикс, в свою очередь, рассматривается как рудиментарный орган, и его секреторная функция не является основной, хотя некоторые данные указывают на его участие в регуляции кишечной флоры.

Коротко о главном
  • Печень: Главный орган, выполняющий секреторную функцию; производит желчь, помогает в метаболизме и детоксикации.
  • Селезенка: Основная функция — фильтрация крови и иммунный ответ; не выполняет секреторную функцию в традиционном понимании, но участвует в метаболизме клеток крови.
  • Аппендикс: Небольшой орган с неясной функцией; считается, что участвует в иммунных реакциях, но не имеет значительной секреторной функции.

Толстый кишечник

Толстый кишечник (латинское название – intestinum crassum) представляет собой последний участок желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Он отделён от тонкого кишечника с помощью мышечного клапана, известного как илеоцекальный сфинктер либо баугиниева заслонка. Толстый кишечник находится в нижней зоне брюшной полости и включает в себя такие сегменты:

  • Слепая кишка (латинское название – caecum). Длина этого отдела составляет 3-8 см, а ширина – 4-7 см. Слепая кишка имеет червеобразный отросток, называемый аппендиксом. Она с аппендиксом располагается в проекции на правую среднюю и нижнюю область передней стенки живота.
  • Ободочная кишка (лат. – colon) является наиболее протяженной секцией толстого кишечника. Диаметр ободочной кишки составляет приблизительно 4 см и она окружает нижнюю часть брюшной полости, обвивая петли тонкого кишечника и соседние органы. Это и объясняет ее название. В ободочной кишке выделяют начальную восходящую секцию, длиной от 12 до 20 см, которая протягивается от слепой кишки до правого изгиба, называемого печеночным углом. Средняя часть, известная как поперечная ободочная кишка, достигает длины 50 см и проходит от печеночного угла до селезеночного угла, то есть левого изгиба. Нисходящая секция, длиной от 22 до 23 см, идет от селезеночного угла до сигмовидной кишки. Из-за небольшого провисания поперечной части, форма ободочной кишки напоминает букву М.
  • Сигмовидная кишка (лат. – colon sigmoideum) также является частью ободочной кишки. Она имеет форму двух петель и длину 54-55 см при диаметре 4 см, располагаясь между нисходящим отделом и прямой кишкой. Проекция на переднюю брюшную стенку находится в левом нижнем углу.
  • Прямая кишка (лат. – rectum) находится в пределах малого таза. Ее длина составляет 14 см, начальная ширина 4 см, затем она расширяется до 7,5 см в ампуле прямой кишки, завершаясь узким отверстием заднего прохода.

Толстый кишечник имеет свои уникальные характеристики по сравнению с другими отделами ЖКТ. В отличие от тонкого кишечника, который имеет розоватый оттенок, толстый кишечник обладает серовато-белым цветом. Его поверхность покрыта серозной оболочкой из соединительной ткани. Отдельные участки ободочной кишки, а у некоторых людей также и слепая кишка, прикреплены к стенкам брюшной полости с помощью брыжейки.

Это подвижное анатомическое образование образовано двумя листками брюшины. По брыжейке к кишечнику проходят сосуды и нервы.

Мышечный слой кишки состоит из внутреннего кругового (или циркулярного) слоя и наружного продольного слоя. Сокращения этих мышц, происходящие в виде перистальтики (волнообразного движения), способствуют перемещению пищевого комка вдоль кишечной трубки.

Но, в отличие остальных отделов ЖКТ, наружный мышечный слой здесь сплошной только в месте перехода слепой кишки в аппендикс, и в прямой кишке. А на большей части он представлен тремя лентами. Эти ленты как бы стягивают кишечную трубку. В результате на ее поверхности образуются выпячивания, гаустры. Между собой гаустры разделены поперечными бороздами.

Эти борозды соответствуют полулунным складкам на слизистой оболочке.

На слизистой оболочке отсутствуют ворсины, как в тонком кишечнике. Она содержит секреторные железы, отвечающие за выделение пищеварительного сока. Выделение толстокишечного сока происходит в состоянии покоя, однако его объем невелик.

Количество усвоенных пищевых компонентов также невелико. В этом отделе кишечника в ограниченном количестве усваиваются те вещества, которые не были абсорбированы в тонком кишечнике. Главная функция толстого кишечника заключается в всасывании воды из пищевого комка и формировании каловых масс, составляющих суточный объем от 150 г и больше.

При употреблении растительной пищи образуется большее количество кала по сравнению с рационом, основанным на продуктах животного происхождения. Растительные продукты богаты нерастворимыми волокнами, которые способны поглощать токсины из кишечника. Заключительная часть желудочно-кишечного тракта, прямая кишка, выполняет роль резервуара для накопления каловых масс. Процесс дефекации регулируется мышечными сфинктерами – внутренним и наружным.

На работу толстого кишечника в значительной степени влияет содержащаяся в нем микрофлора, представленная бифидобактериями, лактобактериями, бактероидами.

Ключевые функции физиологической кишечной микрофлоры:

  • завершение разложения непереваренных пищевых элементов;
  • нейтрализация веществ желчи и пищеварительных секретов, попадающих в толстый кишечник из более верхних отделов ЖКТ;
  • ликвидация токсичных соединений, возникающих при пищеварении;
  • производство витамина К и некоторых витаминов из группы В;
  • уничтожение патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • участие в различных неспецифических иммунных реакциях.

Кроме микрофлоры, защиту организма от инфекций обеспечивают лимфоидные скопления, находящиеся в слизистой оболочке, а также лимфатические фолликулы.

Заболевания и симптомы

Заболевания толстого кишечника:

  • хронические неинфекционные воспалительные заболевания слепой, ободочной и сигмовидной кишки – тифлиты, колиты, сигмоидиты;
  • неспецифический язвенный колит;
  • аппендицит;
  • острые кишечные инфекционные болезни;
  • гельминтозы;
  • патологии прямой кишки – проктиты, парапроктиты, геморрой, анальные трещины;
  • раковые опухоли разных участков толстого кишечника;
  • доброкачественные образования толстого кишечника, полипы;
  • непроходимость толстого кишечника, вызванная параличом гладкой мускулатуры, закупоркой просвета опухолью и другими факторами.

Характерные симптомы хронических заболеваний:

  • распространенные тянущие боли в области живота;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • поносы, запоры, их чередование;
  • боли, чувство неполного опорожнения кишечника после туалета;
  • наличие слизи или крови в фекалиях;
  • темный «вишневый» или дегтеобразный кал – сигнал о возможном кишечном кровотечении.

Кишечная непроходимость и другие остро протекающие заболевания характеризуются тяжелым общим состоянием пациента. Возможен перитонит (воспаление брюшины) с резкими болями и напряжением мышц брюшной стенки. Интоксикация сопровождается тошнотой, рвотой. При кишечной непроходимости рвота может принимать каловый характер.

Хронические недуги толстой кишки обычно развиваются на фоне дисбаланса кишечной микрофлоры, что приводит к потере веса, анемии, дефициту витаминов и ослаблению иммунной системы.

Строение печени человека

Материал, из которого она изготовлена, отличается особой мягкостью и зернистой текстурой. Она заключена в глиссоновую капсулу, представляющую собой соединительную ткань. В области ворот печени глиссонова капсула имеет большую толщину и называется воротной пластинкой. Сверху печень покрыта брюшинным листком, который плотно соединяется с соединительнотканной капсулой.

Висцерального листка брюшины нет на месте прикрепления органа к диафрагме, в месте входа сосудов и выхода желчевыводящих путей. Брюшинный листок отсутствует на заднем участке, прилегающем к забрюшинной клетчатке. В этом месте возможет доступ к задним отделам печени, например, для вскрытия абсцессов.

В центре нижней области органа расположены глиссоновы ворота – место выхода желчевыводящих путей и входа больших сосудов. Кровь поступает в печень через воротную вену (75%) и печеночную артерию (25%). Примерно в 60% случаев воротная вена и печеночная артерия подразделяются на правые и левые ветви.

Серповидная и поперечная связки делят орган на две неравные по размеру доли – правую и левую. Это основные доли печени, кроме них, есть еще хвостовая и квадратная.

Печень состоит из стромы и паренхимы.

Паренхима состоит из долек, представляющих собой ее структурные компоненты. Дольки имеют призматическую форму и располагаются одна в другой.

Строма представляет собой фиброзную оболочку, или глиссонову капсулу, из плотной соединительной ткани с перегородками из рыхлой соединительной ткани, которые проникают в паренхиму и делят ее на дольки. Ее пронизывают нервы и кровеносные сосуды.

Печень обычно подразделяют на трубчатые структуры, сегменты и сектора (зоны). Сегменты и сектора отделены друг от друга углублениями, известными как борозды. Это разделение связано с ветвлением воротной вены.

К трубчатым системам относятся:

  • Сосуды артериальной системы.
  • Портальная система (ответвления воротной вены).
  • Система кавальных вен (печеночные сосуды).
  • Желчные протоки.
  • Лимфатическая система.

Трубчатые структуры, помимо портальной и кавальной, располагаются рядом с ответвлениями воротной вены, параллельными друг другу, образуя пучки. К ним присоединяются нервные окончания.

На изображении представлены трубчатые структуры по Синельникову: 1 – нижняя полая вена; 2 – правая доля печени; 3 – общий печеночный проток; 4 – воротная вена; 5 – лимфатические сосуды; 6 – общая печеночная артерия; 7 – левая доля печени; 8 – печеночные вены. Сегментами называют участки паренхимы в форме пирамиды, которые находятся вблизи ветви воротной вены второго порядка, ветви печеночного протока и ветви печеночной артерии. Эти сегменты располагаются вокруг ворот по радиусам.

Выделяют восемь сегментов (справа налево против часовой стрелки от I до VIII):

  • Для левой доли: хвостатый – I, задний – II, передний – III, квадратный – IV.
  • Для правой доли: средний верхнепередний – V, латеральный нижнепередний – VI, латеральный нижнезадний – VII и средний верхнезадний – VIII.

Из сегментов формируются более крупные образования – сектора (зоны). Всего их пять, и они соответствуют определённым сегментам:

  • Левый латеральный (сегмент II).
  • Левый парамедианный (III и IV).
  • Правый парамедианный (V и VIII).
  • Правый латеральный (VI и VII).
  • Левый дорсальный (I).

Отток крови осуществляется через три печеночные вены, сближающиеся на задней поверхности печени и впадающие в нижнюю полую, которая пролегает на границе правой части органа и левой.

Желчные протоки (правый и левый), отвечающие за отвод желчи, соединяются в печеночный проток в области ворот Глиссона.

Лимфа от печени уходит через лимфатические узлы, расположенные в воротах Глиссона, забрюшинном пространстве и связке между печенью и двенадцатиперстной кишкой. Лимфатические капилляры отсутствуют внутри печеночных долек; они находятся в соединительной ткани и впадают в лимфатические сосудистые сплетения, которые идут рядом с воротной веной, печеночными артериями, желчевыводящими путями и печеночными венами.

Снабжение печени нервами осуществляется от блуждающего нерва (его основного ствола – нерва Латтарже).

Связочный комплекс, включающий полулунную, серповидную и треугольную связки, удерживает печень в связке с задней стенкой брюшной полости и диафрагмой.

Топография печени

Расположена печень с правой стороны под диафрагмой. Она занимает большую часть верхнего отдела брюшной полости. Небольшая часть органа заходит за среднюю линию в левую часть поддиафрагмальной области и доходит до левого подреберья. Сверху прилегает к нижней поверхности диафрагмы, небольшая часть передней поверхности печени прилегает к передней стенке брюшины.

Основная часть печени располагается под правыми ребрами, а небольшая область находится в эпигастральной зоне и под левыми ребрами. Средняя линия совпадает с разделительной границей между её долями.

У печени выделяют четыре основных края: правый, левый, верхний и нижний. Орган отображается на передней стенке брюшной полости. Верхний и нижний края проецируются на переднебоковую часть корпуса и соединяются в двух точках – с правого и левого боков.

Расположение верхней границы печени – правая сосковая линия, уровень четвертого межреберья.

Верхняя часть левой доли находится на уровне пятого межреберья вдоль левой парастериальной линии.

Передний нижний край – уровень десятого межреберья.

Передний край соответствует правой линии соска и краю ребер, после чего он отходит от ребер и поднимается под углом влево вверх.

Контур передней части органа напоминает треугольник.

Нижний край не покрыт ребрами только в зоне эпигастрии.

При различных заболеваниях печень может выступать за границы ребер и быть легко ощутимой при пальпации.

Вспомогательные органы пищеварительной системы

Пищеварительная система человека не могла бы работать столь эффективно, если бы в этом не участвовали вспомогательные органы: печень, поджелудочная железа, слюнные железы.

Слюнные железы

Слюнные железы вырабатывают слюну, которая увлажняет пищевой комок, что способствует его плавному перемещению по пищеводу. Амилаза, содержащаяся в слюне, начинается процесс распада углеводов.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа производит сок, в который входят ферменты: липаза (для расщепления жиров), амилаза (для расщепления углеводов) и протеаза (для расщепления белков). Кроме того, в поджелудочной железе происходит образование инсулина — гормона, отвечающего за усвоение глюкозы клетками.

Еще два гормона, образующиеся в поджелудочной железе – глюкагон и соматостатин. Глюкагон является антагонистом инсулина (действует противоположным образом) и вызывает увеличение концентрации глюкозы крови. Соматостатин подавляет работу других желез внутренней секреции.

В этом органе, наконец, производится уникальное гормоноподобное соединение – грелин, которое стимулирует чувство голода.

Печень и желчный пузырь

Печень человека – важный орган, который выполняет множество функций. Она обезвреживает токсины, нейтрализует «отработавшие» гормоны, витамины и биологически активные вещества, запасает гликоген – важнейший источник глюкозы в организме, регулирует жировой обмен, является депо крови. В качестве пищеварительного органа печень вырабатывает желчь, которая запасается в желчном пузыре, а в момент поступления пищи в кишечник выделяется в просвет 12-перстной кишки. Желчные кислоты, перемешиваясь с пищевым комком, расщепляют жиры и способствуют их перевариванию.

Заболевания пищеварительной системы и проблемы сна

Нарушение сна – ситуация, с которой сталкивается по крайней мере каждый 4-5 человек на планете. Во многих случаях причиной плохого сна являются различные заболевания, в том числе болезни пищеварительной системы человека.

Различные «голодные боли», характерные для язвы, могут настигать ночью и мешать полноценному сну. Также с засыпанием могут возникать трудности из-за вздутия живота, диареи, запоров, тошноты, изжоги и рвоты.

Храп, апноэ, бессонница или другие проблемы? Обращайтесь в Центр медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках. Мы обязательно вам поможем! Задавайте вопросы и записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (495) 775-60-33.

Кроме того, расстройства сна могут и сами провоцировать появление нарушений со стороны органов пищеварения. Например, при синдроме обструктивного апноэ, когда у больных имеется храп и остановки дыхания во сне, в качестве частых симптомов у них встречаются ночная изжога и отрыжка.

Если вас тревожат сразу несколько проблем, а именно нарушение сна и расстройство пищеварения, имеет смысл сообщить свои жалобы врачу-сомнологу. В Центре медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках вам смогут оказать необходимую помощь.

Структура пищеварительной системы

Теперь мы разобрались с функциями желудочно-кишечного тракта. Давайте рассмотрим, какие органы участвуют в процессе пищеварения, и познакомимся со строением пищеварительной системы:

  • Ротовая полость – это основной «приёмник пищи», через который еда попадает в организм для дальнейшей обработки. В ротовой полости находятся зубы (у взрослого человека их 32), язык и три пары крупных слюнных желез (околоушные, подчелюстные и подъязычные), а также множество мелких желез, которые вырабатывают слюну (в среднем около 1 литра в день).
  • Глотка представляет собой канал длиной 11-12 см, напоминающий воронку, который соединяет ротовую полость с пищеводом. Здесь пересекаются пути пищеварения и дыхания. Надгортанник управляет «потоками», закрывая гортань во время глотания, позволяя пище направляться в пищевод.
  • Пищевод представляет собой трубку мышечной структуры, длина которой колеблется от 25 до 30 см, а диаметр составляет 2-2,5 см. Эта вертикально расположенная трубка выполняет функцию транспортировки пищи, перемещая пищевой комок из ротовой полости в желудок благодаря своим мышечным сокращениям.
  • Желудок – это полый мышечный орган, напоминающий вытянутый мешок, который располагается в левом подреберье, в области эпигастра. Он служит резервуаром для накопления и переваривания ранее проглоченной пищи. Пищевод с одной стороны и двенадцатиперстная кишка с другой стороны отделены друг от друга круговыми мышцами, называемыми жомами, которые контролируют их сокращения. В пустом состоянии желудок вмещает около 0,5 литра, но способен растягиваться до 1 литра после приема пищи, а в некоторых случаях даже до 4 литров.
  • Тонкая кишка представляет собой самый протяженный сегмент желудочно-кишечного тракта, находящийся между желудком и толстым кишечником. Ее длина варьируется от 3 до 5 метров (в зависимости от таких факторов, как возраст, рост, масса тела и пищевые привычки), а диаметр колеблется от 2,5-3 до 4-6 см. Тонкая кишка делится на три отдела: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка.
  • Толстая кишка является нижней частью желудочно-кишечного тракта, расположенной в области живота и малого таза. Ее диаметр составляет от 4-6 до 7-14 см, а длина колеблется между 1,5 и 2 метрами. В состав толстого кишечника входят слепая кишка, аппендикс, а Восходящая, поперечная и нисходящая части ободочной кишки, сигмовидная и прямая кишка, которая завершается анусом.

В процессе пищеварения значительное значение имеют вспомогательные органы, такие как печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и слюнные железы. Они вырабатывают пищеварительные соки, желчь и слюну, которые содержат ферменты, нужные для разбивки и усвоения питательных веществ.

Этапы пищеварения

Переваривание пищи происходит в несколько этапов:

  • Этап 1. Поступление пищи в ротовую полость – это первый «перевалочный пункт». Здесь осуществляется начальная обработка – пища пережевывается: зубы измельчают её, а слюна с ферментами амилазы и мальтазы помогает расщепить сложные углеводы, такие как крахмал, на более простые и легко усваиваемые компоненты. После подготовки пища превращается в кашицеобразную массу, которая по частям (в виде болюса – пищевого комка) перемещается дальше – через глотку и пищевод в желудок.
  • Этап 2. Наиболее активное переваривание пищи происходит в желудке и тонкой кишке. В желудке этому способствуют химически активные вещества желудочного сока, в состав которого входят соляная кислота и ферменты, в том числе пепсин, отвечающий за расщепление белков. Соляная кислота создает оптимальные условия для работы ферментов, усиливает их активность, способствует выделению, а также запускает двигательную активность – моторику в желудке и верхних отделах тонкой кишки. Еще одним важным аспектом кислой среды является ее уничтожающее действие на бактерии. Обычно пища находится в желудке от получаса до двух-трех часов, превращаясь в химус (густую массу), который затем поступает в двенадцатиперстную кишку, где подвергается обработке ферментами поджелудочной железы и желчным соком печени, а затем переходит в тонкую кишку.
  • Этап 3. Процессы пищеварения завершаются в кишечнике. В этом активно участвуют ферменты тонкого кишечника, такие как мальтаза, протеазы, липаза, лактаза и инвертаза. Основные питательные вещества полностью расщепляются и усваиваются (до 95% питательных веществ извлекается именно в тонком кишечнике). Этот процесс занимает от 1 до 4 часов. Далее содержимое перемещается в толстый кишечник, где оно может находиться от 10 часов до нескольких дней. В этом отделе пищеварительной системы в кровь усваиваются некоторые витамины (такие как К и биотин), минералы и вода. Все вещества, которые не могут быть использованы организмом, накапливаются в толстом кишечнике и затем выводятся во время дефекации.

Где находится селезенка в организме?

Селезенка находится в области левого подреберья. У взрослого человека вес селезенки составляет 150-200 граммов, ее длина достигает 12 см, а ширина колеблется от 7 до 8 см.

Почему увеличивается селезенка?

Увеличение селезенки принято называть спленомегалией. Это состояние может быть вызвано как болезненными, так и здоровыми факторами.

 

Существует несколько рисковых факторов, способствующих развитию спленомегалии, то есть увеличения селезенки:

 

      
  • Инфекции бактериальной, вирусной и паразитарной природы;
  •   

  • Онкологические заболевания крови;
  •   

  • Цирроз печени и прочие болезни печени;
  •   

  • Воспалительные процессы;
  •   

  • Опухоли селезенки;
  •   

  • Метаболические расстройства и так далее.
  •  

Какими симптомами проявляется увеличение селезенки, спленомегалия

Стоит отметить, что спленомегалия редко проявляется явными признаками, однако можно выделить наиболее характерные симптомы:

  • Боль и тяжесть в левой области живота;
  • Чувство переполненности даже до еды;
  • Икота;
  • Общее чувство усталости;
  • Необоснованная потеря веса;
  • Частые респираторные инфекции;
  • Предрасположенность к кровотечениям;
  • Желтушный оттенок кожи;
  • Анемия и прочие заболевания.

Кроме того, спленомегалия может сопровождаться такими симптомами, которые вызваны основным заболеванием.

Каким образом хирург проводит обследование селезенки на предмет ее увеличения?

Для выявления спленомегалии (увеличенной селезенки) достаточно провести осмотр (пальпацию), но для более точного определения размеров и выявления других патологий в селезенке рекомендуется выполнять ультразвуковое исследование брюшной полости. Хирурги Национального Центра Хирургии также используют современные методики инструментального обследования, такие как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография брюшной полости. Необходимость в проведении этих исследований зависит от основного заболевания, вызвавшего спленомегалию.

Иногда необходимы дополнительные обследования для определения причины увеличения селезенки, например:

  • Обследования печени и проведение биопсии;
  • Биопсия лимфатических узлов и костного мозга;

Когда возникает необходимость в удалении селезенки, т.е. спленэктомии?

Удаление селезенки на медицинском языке называется спленэктомией.

Тематика плановой спленэктомии, а именно удаления селезенки при спленомегалии (увеличении селезенки), поднимается в тех случаях, когда это увеличение приводит к различным патологическим изменениям в крови, таким как гематологические расстройства, нарушения, вызванные давлением на органы брюшной полости, или когда спленомегалия оказывается трудной для лечения.

В Национальном Центре Хирургии спленэктомия успешно проводится как традиционным открытым способом, так и лапароскопически.

Что такое лапароскопия?

Лапароскопия — вид хирургического вмешательства, во время которого хирургу для входа в брюшную полость и малый таз не нужно делать на коже разрезы больших размеров.

Опыт демонстрирует, что лапароскопическая спленэктомия сопровождается значительно меньшей кровопотерей по сравнению с открытым методом. Пациенты быстрее восстанавливаются и возвращаются к активной жизни, а срок госпитализации после операции сокращается. Также наблюдается сниженный риск возникновения осложнений в области послеоперационной раны.

Почему вместе с селезенкой может увеличиваться печень

Периодически у пациентов отмечается одновременное увеличение размеров селезенки и печени. Это гепатолиенальный синдром (ГЛС) или гепатоспленомегалия.

Взаимодействие печени и селезенки происходит благодаря их близкому расположению. Это составляющая единого патофизиологического механизма, которые имеют общую кровеносную систему и общий лимфатический путь. Эти органы обладают единой фагоцитарной системой, которая активируется в ходе иммунного ответа на инфекции.

При гепатолиенальном синдроме к основным проявлениям добавляется ощущение тяжести и распирания в правом подреберье.

Гепатоспленомегалия развивается при желтухе, лейкозе, циррозе печени, анемии, инфекционном мононуклеозе и ряде других состояний.

Как обследоваться

Диагностику спленомегалии или гепатоспленомегалии осуществляет врач-гастроэнтеролог. При необходимости проводятся диагностические консультации с терапевтом, гепатологом, эндокринологом и инфекционистом и другими специалистами для выявления характера и формы заболевания.

При первичном обследовании врач собирает историю болезни. Проводит визуальный осмотр кожных покровов. Пациента укладывают на правый бок, выполняют пальпацию (ощупывание) для определения формы и размеров селезенки. С помощью легкого постукивания пальцами одной руки по другой по звуку уточняют размеры органа.

Для подтверждения диагноза пациент проходит серию анализов, на основе которых проводятся лабораторные исследования.

  1. Общие клинические анализы крови и мочи.
  2. Биохимия крови.
  3. Кал на наличие паразитов.
  4. Анализ крови на коагуляцию.

Затем осуществляется комплексная диагностика с применением инструментальных методик обследования.

  1. УЗИ селезенки и органов пищеварительной системы.
  2. Мультиспиральная компьютерная томография, которая помогает выявить опухоли и метастазы в органах, недоступные для обнаружения при рентгенологическом исследовании.
  3. Рентгенография abdominal cavity. Определяется степень увеличения органа и наличие смещения соседних структур.
  4. Исследование с использованием радиоизотопов. Дает возможность оценить состояние и обнаружить патологические изменения в тканях.

Увеличение селезенки является сигналом организма о сбое в работе. Спленомегалия — это не самостоятельное заболевание, а симптом. Он может свидетельствовать о тяжелых заболеваниях, поэтому требует проведения тщательной диагностики.

Лечебный процесс следует начинать с выявления и устранения причины заболевания. Важно также тщательно проанализировать симптомы и обеспечить пациенту облегчение болевых ощущений.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, особенно с применением народных средств. Это может привести к ухудшению состояния и даже летальному исходу. При появлении болей в левом подреберье, чувства тяжести в животе, распирания, тошноты, слабости и других признаков увеличения селезенки, необходимо немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Оцените статью
Многопрофильная клиника Элеон МЕД
Добавить комментарий