Можно ли употреблять белокочанную капусту при соблюдении диеты стол 5 после удаления желчного пузыря

При удалении желчного пузыря рекомендуется уделять особое внимание рациону питания, поскольку могут возникнуть проблемы с перевариванием жиров. Белокочанная капуста, благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки, может быть полезной, но в некоторых случаях ее употребление следует ограничить из-за потенциального газообразования и раздражающего воздействия на желудочно-кишечный тракт.

Важно консультироваться с врачом или диетологом, который может дать рекомендации, исходя из индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья. Следует начинать с небольших количеств и наблюдать за реакцией организма.

Коротко о главном
  • Капуста белокочанная: богатый источник витаминов и минералов, полезных для здоровья.
  • Удаление желчного пузыря: операция, после которой необходимо соблюдать определенные рекомендации в питании.
  • Польза капусты: содержит клетчатку, способствующую нормализации пищеварения.
  • Рекомендации по употреблению: капусту можно вводить в рацион постепенно и в умеренных количествах.
  • Возможные противопоказания: в некоторых случаях может вызывать газообразование и дискомфорт.
  • Итог: капуста белокочанная может быть частью рациона после операции, но важно учитывать индивидуальные реакции организма.

Стол № 5 (Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря)

4) хронический холецистит и желчнокаменная болезнь в стадии ремиссии. При этом отсутствуют выраженные расстройства желудка и кишечника.

Основная задача применения диеты № 5: химическое щажение печени при полноценном питании, содействие восстановлению функций печени и желчных путей, улучшение желчеотделения.

Химический состав и калорийность диеты № 5: углеводы — 400-450 г (из них 70-80 г сахара), белки — 90-100 г (60% из них животные), жиры — 80-90 г (из них 30% растительные), 11,7-12,2 МДж (2800—2900 ккал), хлорид натрия — 10 г, свободная жидкость — 1,5-2 л. Разрешено использование ксилита и сорбита (25-40 г).

Режим питания при диете № 5: 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. Овощные, крупяные на овощном бульоне, молочные с пастой, фруктовые, борщи и вегетарианские щи, свекольник. Муку и овощи для заправки не обжаривают, а слегка подсушивают. Исключаются: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи из зелени;

— хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки, испеченный накануне. Несдобные выпечные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Песочное печенье, сухой бисквит. Исключаются: свежая выпечка, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;

— мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Приготовление варкой, запеканием после предварительной варки, кусками и рубленое мясо. Голубцы, плов с отварным мясом.

Сосиски молочные. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;

— рыба. Нежирные сорта. Приготовленная на пару, запеченная после варки, кусочками и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. Исключаются: жирные сорта, копченая, соленая рыба, консервы;

— молочные изделия. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана используется как добавка к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и другие). Блюда из белка. Нежирные сыры без остроты. Ограничиваются: сливки, молоко с жирностью 6%, ряженка, сметана, жирный творог, соленые и жирные сыры;

— яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, в виде омлета. И с к л ю ч а ю т: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до ½ желтка в день в блюда;

— зерновые. Разнообразные блюда из различных злаков, особенно гречки и овсянки. Плов с сухофруктами и морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макароны. И с к л ю ч а ю т: бобовые;

— овощи. Разнообразные, в сыром, вареном или тушеном виде — салаты, гарниры и отдельные блюда. Не кислые квашеные овощи, лук после варки, пюре из зеленого горошка. И с к л ю ч а ю т: шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи;

— закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр. И с к л ю ч а ю т: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;

— фрукты, десерты, сладкие лакомства. Разнообразные плоды и ягоды (исключая кислые) — в сыром виде, отварные, запеченные. Сухофрукты. Напитки: компоты, кисели, желе, муссы, самбука. Меренги и снежки.

Мармелад, конфеты без шоколада, пастила, мед, варенье. Часть сахара можно заменять ксилитом (или сорбитом). И с к л ю ч а ю т: шоколад, кремовые сладости, мороженое;

— соусы и специи. Молочные, сметанные, овощные, сладкие фруктовые подливы. Муку не обжаривают. Укроп, петрушка; ванилин, корица. И с к л ю ч а ю т: горчицу, перец, хрен;

— напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. И с к л ю ч а ю т: черный кофе, какао, холодные напитки;

— липиды. Натуральное сливочное масло и масла растительного происхождения, используемые в кулинарии, включая: свиное, говяжье и баранье сало, а также кулинарные жиры.

Примерный рацион диеты номер 5.

Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

Второй завтрак: запеченное яблоко.

Обед: овощной суп вегетарианский на растительном масле, курица, отваренная в молочном соусе, рис, приготовленный на воде, компот из сушеных фруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на овощном бульоне, пюре из картофеля, ватрушка с творожной начинкой, чай.

Стол № 5А

Показания:

острый гепатит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, либо с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.

Задача диеты номер 5А заключается в восстановлении функционирования печени и желчных протоков, активизации процесса выделения желчи при одновременном щажении желудка и кишечника, а также накоплении гликогена в печени.

Химический состав и калорийность стола диеты номер 5А: Белки — 80-100 г. (60% из животных источников) Жиры — 70-80 г. (20-25% из растительных источников) Углеводы — 350-400 г. (80-90 г. сахара) Калорийность — 2350—2750 ккал Натрия хлорид (соль) — 8 г. Объем свободной жидкости — 2-2,5 л.

Режим питания при диете № 5а: Пища принимается 5 раз в день в теплом виде.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— хлеб и изделия из муки. Подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб, несладкое печенье. Исключаются: свежий и ржаной хлеб, а также изделия из слоеного и сдобного теста;

— мясо и птица. Нежилистая и нежирная говядина, индейка, курица без кожи, кролик — всё в виде котлетной массы. Разрешено готовить на пару или варить. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, дичь, мясо гуся, мозги, печень, почки, копчености, колбасы, консервы, обжаренное и тушеное мясо куском;

— рыба. Паровая вареная рыба с низким содержанием жира, блюда в форме котлетной массы (пюре, суфле) на основе вареного продукта, заливная рыба, приготовленная на овощном бульоне. Исключаются: жирные сорта рыб, копченая, тушеная, жареная, соленая рыба, икра и консервация;

— яйца. Приличный паровой омлет из белков, 0,5 — 1 желтка в сутки в других блюдах. Исключаются: все остальные способы приготовления;

— молочные продукты. Молоко (при отсутствии непереносимости), кисломолочные напитки, нежирный и не кислый творог (блюда из него должны быть протертыми и приготовленными на пару), немного сметаны в основное блюдо, неострый тертый сыр. Исключаются: жирный и кислый творог, острый сыр, сливки и натуральное молоко при энтероколите;

— жиры. Сливочное и растительное рафинированное мало (ограниченное количество). И с к л ю ч а ю т: все другие жиры;

— крупы, паста и бобовые. Молочные каши (в соотношении 1:1 с водой), манная, измельченный геркулес, гречневая и разваренный рис. Также можно приготовить манное, рисовое и гречневое суфле, вареную вермишель. Сюда входят: перловая крупа, пшено, ячневая крупа, рассыпчатые каши, бобовые и паста;

— овощи. Их можно подавать на пару, сырыми или в виде пюре и суфле. Кабачки и тыкву готовят вареными или тушеными кусочками. Включают: редька, репа, редис, капуста, шпинат, щавель, лук, чеснок, грибы, а также соленые, квашеные и маринованные овощи;

— супы. Молочные супы (1: 1 с водой), вегетарианские супы с крупами (овощи должны быть протертые), супы-пюре. Заправлять можно сметаной или сливочным маслом. И с к л ю ч а ю т: рыбные, мясные, грибные бульоны, а также супы с не протёртыми крупами и овощами;

— плоды, ягоды и кондитерские изделия. Сочные и зрелые плоды и ягоды (в сыром виде, не протертые, запеченные или вареные), кисели, зефиры, желе, муссы, пастила, мед, варенье и сахар. Включают: плотные и кислые плоды, ягоды с твердыми семенами, халву, шоколад, десерты с кремовой начинкой и мороженое.

— соусы и специи. На основе овощных отваров или слизистых растворов злаков, а также фруктово-ягодного и молочного происхождения. Включают любые виды специй.

— напитки. Чай с молоком и лимоном, заменитель кофе с молоком, отвар из шиповника, томатный сок, сладкие ягодные и фруктовые соки. И с к л ю ч а ю т: натуральный кофе, какао, газированные напитки и напитки в холодном виде.

Образец рациона для диеты № 5А:

Первый прием пищи — суфле из творога, приготовленное на пару, рисовая каша, протертая на молоке с добавлением воды + чашка чая

Второй прием пищи — одно яблоко, запеченное с сахаром

Обед — перловый вегетарианский суп с протертыми овощами, мясные котлеты на пару с пюре из моркови + кисель

Полдник — настой из шиповника

Ужин — паровые рыбные кнели, пюре из картофеля, манная запеканка с甜ким соусом + чай

Перед сном — кефир.

Стол номер 5П

Данные:

хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Основная задача диеты № 5П заключается в восстановлении работы поджелудочной железы, обеспечении щадящего механического и химического режима для желудка и кишечника, снижении активности желчного пузыря, а также предотвращении жирового бастунка в печени и поджелудочной железе.

Состав и калорийность рациона питания при диете № 5П: белки — 110-120 г (60-65% из них — животные), жиры — 80 г (15-20% из них — растительные), углеводы — 350-400 г (30-40 г сахара); общая калорийность — 2600—2700 ккал, также допускается использование 20-30 г ксилита вместо сахара в сладких блюдах, хлорид натрия (поваренная соль) — 10 г, свободной жидкости — 1,5 л.

Рекомендуемый режим питания при диете № 5П: 5-6 приемов пищи в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. Вегетарианские пюре с картошкой, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. И с к л ю ч а ю т: на основе мясного, рыбного бульона, отвара грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные — окрошка, свекольник;

— хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб, приготовленный из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухариков. Несладкое сухое печенье. И с к л ю ч а ю т: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;

— мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др. ). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки;

— рыба. Нежирная, отваренная, в виде кусков и рубленая. Заливная после отваривания. В исключения входят: жирные сорта, жареная и тушеная, копченая, соленая рыба, консервы и икра;

— молочные продукты. В основном с низким содержанием жира. Свежий нежирный творог 9% жирности и кальцинированный в натуральном виде, а также паровые и запеченные пудинги. Молоко — при хорошей переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки — добавляются в блюда.

Сыр нежирный и неострый. И с к л ю ч а ю т: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара;

— яйца. Белковые омлеты на основе 2 яиц, желтки — в ограниченном количестве (не более ½ в день) в рецептах. Включаются: блюда из цельных яиц, особенно сваренных вкрутую или жареных;

— крупы. Протертые и полужидкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы и риса, приготовленные на воде и наполовину с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом и запеканки. Отварные макароны. Исключаются: бобовые, рассыпчатые крупы, а также ограничивается использование перловой, ячневой, кукурузной крупы и пшена;

— овощи. Отварные и запеченные в протертом виде. Разрешены картофель, морковь, цветная капуста, спаржа, кабачки, тыква, зеленый горошек. Исключаются: белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, сладкий перец и грибы;

— закуски. И с к л ю ч а ю т;

— фрукты, десерты и сладости. Спелые, мягкие и некислые фрукты и ягоды, которые были протерты в сыром виде; запеченные яблоки; компоты из свежих и сухих фруктов, протертые, желе и муссы на основе ксилита (сорбита) или полусладкие на сахаре. И с к л ю ч а ю т: сырые не протертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое;

— соусы и приправы. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливы; на слабом овощном отваре. Муку не обжаривают. И с к л ю ч а ю т: на мясном, рыбном или грибном бульонах, томатный соус, а Все виды приправ;

— напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, — по переносимости. И с к л ю ч а ю т: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;

— жиры. В блюда добавляют сливочное масло (30 г) и рафинированные растительные масла (10-15 г). Исключаются: иные виды жиров.

Примерное рациональное меню диеты № 5П.

Первый завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.

Второй завтрак: паровой омлет из белков, отвар шиповника.

Обед: вегетарианский суп с нарезанными овощами, бефстроганов из отварного мяса, картошка вареная, компот из размятых сухофруктов.

Полдник: кальцинированный творог, чай с молоком.

Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.

P.S. Прежде чем приступить к лечебной диете, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Рекомендованный рацион

Хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб, выпеченный накануне, из сеяной или обдирной муки, либо подсушенный, несладкое печенье. Крупы и макароны: хорошо разваренная рисовая, гречневая и овсяная крупа, отварные макаронные изделия. Молоко и молочные продукты: нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) не более 200 г в день.

В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр. Супы: вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.

Мясные продукты и блюда: отварные или приготовленные на пару нежирные виды мяса, такие как говядина, телятина, кролик, курятина и индейка. Птицу следует употреблять без кожуры. Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, которые могут быть вареными, приготовленными на пару или в виде котлет. Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень — приготовленные в протёртом, вареном или паровом виде (пюре, суфле и т.д.) и в сыром виде.

Яйца и блюда на их основе: омлеты, приготовленные на пару или запечённые, предпочтительно из ½-1 желтка и 1-2 белков.

Закуски: салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр. Ягоды и фрукты: спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные.

Также готовятся различные кисели, желе и муссы. Сухофрукты обычно едят в протёртом виде. В качестве сладостей можно использовать сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в сутки), а также молочные и фруктовые кисели. Напитки: слабый чай с лимоном или молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, компоты и отвар из шиповника.

Хлебобулочные изделия: свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки. Крупы и макароны: чечевица, горох, фасоль (кроме стручковой), перловка, кукурузная и ячневая крупа, кунжут. Молоко и молочные продукты: молоко с жирностью 6%, сливки, ряженка, сметана, творог с высокой жирностью, солёный и жирный сыр. Супы: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.

Мясные продукты и приготовленные из них блюда: сорта мяса с высоким содержанием жира, такие как утка и гусь, а также печень, почки, мозги, копчености, многие виды колбас и мясные консервы. Рыба и блюда из рыбы: виды рыбы с высоким содержанием жира, копчёная и солёная рыба, рыбные консервы. Овощи: шпинат, щавель, редиска, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, все бобовые и маринованные овощи. Яйца и блюда из них: яичница; блюда с целыми яйцами.

Закуски: острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы. Ягоды и фрукты: любые орехи и семечки (кроме льна), ягоды и фрукты в сыром виде, имбирь, виноград, цитрусы. Сладости: изделия с кремом и шоколадом, халва, козинаки, десерты с семечками, миндальными хлопьями, кунжутом, орехами, сгущенка, гематоген, шоколадки и батончики с мюслями. Напитки: алкоголь, кофе, цикорий, газированные напитки, какао, каркаде и зеленый чай, магазинные соки, холодные напитки.

Примерное меню диеты №5 на неделю

Понедельник

  • 1 завтрак: творожная масса с сахаром и сметаной, овсяная каша на молоке, чашка чая.
  • 2 завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: овощной суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо, вареное в молочном соусе, вареный рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник: настой шиповника.
  • Ужин: отварная рыба с белым соусом на овощном бульоне, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чашка чая.
  • Перед сном: стакан кефира.
  • 1 завтрак: творожный десерт, овсянка, чай с молоком.
  • 2 завтрак: сырая морковь, фрукты, чай с лимоном.
  • Обед: картофельный суп вегетарианский с сметаной, запеченное мясо под белым молочным соусом, тушеные кабачки в сметане, кисель из яблочного сока.
  • Полдник: настой шиповника, печенье.
  • Ужин: вареная рыба, картофельное пюре, чай с лимоном.
  • Перед сном: фруктовый кисель.
  • 1 завтрак: омлет из 2 белков, чай с молоком.
  • 2 завтрак: запеченные яблоки в пюре.
  • Обед: рисовый суп с пюре из овощей, отварная курица в белом соусе, гречневая каша в пюре, молочное желе.
  • Полдник: сухарики с сахаром, отвар из шиповника.
  • Ужин: вареная рыба, пюре из картофеля, чай с молоком.
  • Перед сном: фруктовый кисель.
  • 1 завтрак: паровые мясные тефтели, манная каша, чай.
  • 2 завтрак: немного сухофруктов, яблоко.
  • Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
  • Полдник: домашние сухарики (без наполнителей), напиток из шиповника.
  • Ужин: свекольные котлеты, чай, печенье.
  • Перед сном: фруктовый кисель.
  • 1 завтрак: нежирный творог со сметаной и ложкой меда, овсянка на воде или молоке (оптимально 50/50), чай.
  • 2 завтрак: запеченное яблоко с медом.
  • Обед: овощной суп на растительном масле, курица, тушеная в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар из шиповника.
  • Ужин: рыба, отваренная с белым соусом на овощном бульоне, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
  • Перед сном: кефир.
  • 1 завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквиты.
  • 2 завтрак: творог и сухофрукты.
  • Обед: борщ, рыба, потушенная с овощами, хлеб, чай.
  • Полдник: овощная запеканка.
  • Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай.
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.

Воскресенье

  • 1 завтрак: овсянка на воде, нежирный творожок, кусочек хлеба с прошлой дня.
  • 2 завтрак: груша или яблоко.
  • Обед: суп из круп, рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты. Полдник: простокваша и хлеб.
  • Ужин: винегрет, омлет из белков, чай.
  • Перед сном: нежирный йогурт.

Важно! Медицинская диета «Стол №5» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

Что можно есть после удаления желчного пузыря?

Составление рациона для стола № 5 направлено на нормализацию избыточного веса и регулирование обмена жира. Это наиболее щадящий вариант питания для людей, перенесших холецистэктомию. Чтобы избежать осложнений, связанных с постхолецистэктомическим синдромом (таких как дуоденит, гастрит и панкреатит), рекомендуется следовать этой диете на протяжении всей жизни. Включайте в свой рацион только одобренные продукты, чтобы предотвратить воспаление желудка. Разрешенные к употреблению продукты в послеоперационный период:

  1. Подсушенный хлеб, приготовленный накануне.
  2. Пресные печенья.
  3. Овощные супы, макароны и каши.
  4. Диетические блюда из куриного и говяжьего мяса.
  5. Молочные сосиски.
  6. Блюда с мелко нарезанной нежирной рыбой (такими как треска, судак, щука и хек).
  7. Полувязкие каши из овсянки или гречки.
  8. Свежие фрукты – груши, бананы, черешня, малина, клубника, арбузы, сладкие абрикосы и запечённые яблоки.
  9. Обезжиренные кисломолочные продукты.
  10. Одно яйцо в день.
  11. грамм растительного или сливочного масла ежедневно.

Для предотвращения застоя желчи в желудке рекомендуется употреблять отвар из шиповника.

При соблюдении диеты периодически могут возникать запоры. Чтобы не допустить кишечное расстройство, скорректируйте рацион добавлением овощных салатов или кефира.

Интересные факты

  • недавний хлеб, выпечка;
  • алкогольные изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • грибы;
  • консервы (овощные, рыбные);
  • копченые продукты;
  • острые специи;
  • кофеин.

После удаления желчного пузыря необходимо полностью отказаться от сладкого

После операции по удалению желчного пузыря следует избегать жареной и кислой пищи, а также сладких продуктов, таких как шоколад, кремовые изделия и конфеты.

Диета №5

Супы: разнообразные первые блюда на основе овощей, круп, макарон, приготовленные на овощном бульоне или молочные и фруктовые супы. Мясные и куриные блюда: нежирные мясные продукты, приготовленные в отварном виде или запеченные после варки, целиком или в рубленом виде. Молочные сосиски.

Блюда из рыбы: различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде

Овощи: разнообразные сорта овощей и зелени, не кислый квашеный капустный продукт, консервированный зеленый горошек, спелые помидоры

Блюда из муки, зерновых, бобовых и макарон: рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно полезны блюда из овсяных хлопьев и гречки

Яйца: не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет

Фрукты и ягоды, сладкие десерты: разнообразные фрукты и ягоды, кроме тех, что обладают сильной кислотностью, фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон с чаем, сахар, варенье, мед

Молочные продукты: молоко с чаем, сгущенное молоко, сухое молоко, обезжиренный творог, небольшое количество сметаны, мягкие сыры (например, голландский и другие). Особенно рекомендуется употребление творога и изделий из него. Жиры: сливочное масло, растительное масло (не более 50 г в день)

Закуски: вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, заливная рыба

Напитки: чай и слабый кофе с молоком, некислые соки из фруктов и ягод, томатный сок, отвар из шиповника

Необходимо исключить

К алкогольным напиткам, свежим хлебобулочным продуктам, сдобному тесту (торты, блинчики, оладьи, жареные пирожки и т.д.), супам на мясных, рыбных или грибных бульонах, мясу жирных сортов (говядина, баранина, свинина, гусь, утка), жирной рыбе (севрюга, осетрина, белуга, сом), а также грибам, шпинату, щавелю, редиске, редьке, зеленому луку, маринованным овощам, консервам, копченостям, икре, мороженому, десертам с кремом, шоколаду, бобовым, горчице, перцу, хрену, черному кофе, какао, холодным напиткам, кулинарным жирам, салу, клюкве, кислым фруктам и ягодам, а также яйцам вкрутую и жареным следует относиться с осторожностью.

Первый месяц диеты

Это ключевой этап для полного восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта. В этот период пациентам разрешается небольшое послабление в диете, устраняются некоторые ограничения и расширяется ассортимент разрешённых продуктов. Важно воздерживаться от:

  • алкоголя;
  • острых кушаний;
  • копчёностей;
  • жареных изделий;
  • жирной пищи;
  • приправ и специй.

Рекомендуется преимущественно готовить в духовом шкафу или на пару

В основу меню входят:

  • отварная, запеченная или тушеная рыба и мясные блюда;
  • котлеты, голубцы, которые можно варить либо тушить;
  • супы на основе овощей;
  • творожные изделия;
  • пюре из картофеля;
  • молочные каши;
  • запеченные и тушеные овощные смеси;
  • кисели;
  • компоты из фруктов.

Твердую пищу рекомендуется тщательно измельчать с помощью блендера или мясорубки. Это касается как мясных, так и овощных продуктов. Пациенты могут самостоятельно составлять свое меню, придерживаясь всех советов. Примерный план питания выглядит следующим образом:

  • На завтрак — омлет.
  • На второй завтрак подойдет манная каша на молоке.
  • На обед — отварное перетертое мясо с овощами.
  • На полдник рекомендовано яблочное пюре.
  • На ужин — кисель.

Дальнейшая диета

  • рыба и мясо с высоким содержанием жира;
  • куриные внутренности;
  • сердечно-сосудистые органы, почки;
  • сало;
  • насыщенные бульоны;
  • жирные молочные изделия;
  • соусы и маринады;
  • продукты в банках;
  • продукты, заквашенные в соли;
  • свежие плоды;
  • шоколадные изделия;
  • сладкие угощения и кондитерские изделия;
  • пирожные и торты;
  • выпечка;
  • грибы;
  • ячменные каши;
  • только что испеченный хлеб;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки;
  • маргарин.
  • постное мясо;
  • говядина;
  • телятина;
  • мясо кроликов;
  • пресноводная рыба;
  • приготовленные на пару или запеченные овощи;
  • фрукты;
  • жидкие каши;
  • разнообразные растительные масла;
  • овощные супы;
  • легкие бульоны;
  • кефир и йогурты;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • фрукты, высушенные на солнце;
  • домашние настойки из плодов;
  • густые фруктовые напитки;
  • продукты из макарон;
  • соки, не обладающие кислым вкусом;
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • свежие плоды ягоды;
  • печенье из овса;
  • пчелиный нектар;
  • сладкие заготовки из фруктов;
  • фруктовые повидла;
  • зефирные лакомства;
  • шоколадный десерт;
  • хлеб из ржи и пшеницы;
  • сухарики и сушки;
  • сушеный виноград, финиковые плоды, курага.

После месяца рекомендуется перейти на лечебное питание под номером 5. Данная диета не накладывает строгих ограничений. Главное – избегать запрещенных продуктов.

Правила питания

Диета через один месяц после операции

Тем, кто перенёс холецистэктомию, советуется соблюдать основные принципы диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. Затем возможно некоторое послабление, например, переход на диету номер 15, однако обязательно потребуется индивидуальная оценка и консультация гастроэнтеролога. Особенно важно контролировать потребление сладких продуктов, животных жиров, яиц и молока.

Если возникают проблемы с пищеварительной системой, необходимо пересмотреть рацион с врачом. В некоторых случаях может быть рекомендован возврат к диете 5, 5а или 5щ. Для улучшения пищеварительных процессов врач может предложить применение ферментных препаратов, таких как мезим-форте или фестал.

Существует несколько правил, которые следует соблюдать на протяжении всей жизни тем, кто перенёс холецистэктомию:

  1. Рекомендуется питаться 4-5 раз в сутки и избегать длительных перерывов между приемами пищи. Стоит приучить себя есть примерно в одно и то же время.
  2. Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла эффективно обрабатывать поступающую пищу.
  3. Следует полностью исключить твердие животные жиры, такие как свиной, говяжий и бараний.
  4. Основные способы приготовления пищи должны включать варку, тушение и готовку на пару.
  5. Рекомендуется употребление 1,5–2 литров жидкости в день.
  6. Чтобы избежать дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, вызванного отсутствием желчного пузыря, стоит регулярно употреблять кисломолочные пробиотики. Исключение сладостей также помогает в борьбе с дисбактериозом.
  7. При обострении диареи полезно избегать кофе, чая и других напитков, содержащих кофеин.

Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Список разрешенных продуктов:

  • тушеные овощи и овощные пюре
  • паровое приготовление котлет и фрикаделек
  • отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • вареная колбаса
  • рыбные блюда
  • овощные супы
  • некалорийные щи
  • салаты из свежих овощей и фруктов
  • винегрет
  • цельное молоко
  • продукты кислого молока
  • соки
  • растительные масла
  • немного сливочного масла.

Список запрещенных продуктов:

  • толстокожие птицы (гусь, утка)
  • бараний и свиной жир, а также другие виды мяса с высоким содержанием жира
  • острые специи
  • напитки с алкоголем
  • кocoa
  • маринады и соусы
  • копченые, жареные и соленые продукты
  • выпечка
  • десерты
  • газированные напитки с сахаром.

Рецепты

Представляем вам несколько блюд, которые можно включить в рацион спустя два месяца после холецистэктомии.

  1. Салат из моркови с медом и изюмом. Необходимо натереть 100 г свежей очищенной моркови, добавить 10 г предварительно вымытого изюма, перемешать в салатнике, полить 15 г меда и украсить дольками лимона.
  2. Фруктовый салат. Нужно помыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Нарезанные фрукты помещаем в салатник и заправляем 20 граммами 10% сметаны.
  3. Гречневый суп на молоке. Промываем 30 г гречневой крупы, заливаем 300 мл горячей воды, доводим до кипения, добавляем соль, вливаем 250 мл горячего молока, 2 г сахара и варим до готовности. В конце добавляем 5 г сливочного масла.
  4. Вареный морской окунь. Примерно 100 граммов окуня необходимо почистить, промыть, нарезать небольшими кубиками и отварить в подсоленной воде. В конце добавьте 5 г свежей петрушки и 10 г натертой моркови.
  5. Приготовленная на пару пикша с маслом. Около 100 г пикши надо очистить, промыть и готовить на пару. Затем полить 5 г растопленного сливочного масла и посыпать 5 г укропа.
  6. Нежирный творог с брусникой и йогуртом. Примерно 100 г нежирного творога следует размять, полить 20 г 10% йогурта и посыпать 30 г брусники с сахаром.
  7. Отварная брюссельская капуста. Около 250 г соцветий брюссельской капусты нужно хорошо промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед подачей добавьте 10 г сливочного масла.
Оцените статью
Многопрофильная клиника Элеон МЕД
Добавить комментарий