Можно ли употреблять куриную требуху и ноги при заболеваниях печени, поджелудочной железы и язве желудка

При заболеваниях печени, поджелудочной железы и язве желудка рекомендуется соблюдать строгую диету и избегать тяжелой пищи. Требуха и ноги курицы, будучи богатыми белком и содержанием жира, могут оказаться тяжелыми для пищеварения и вызвать обострение симптомов.

Важно консультироваться с врачом или диетологом для составления индивидуального плана питания, который будет учитывать особенности вашего состояния и, возможно, исключать такие продукты.

Коротко о главном
  • Требуха и ноги курицы могут быть источником белка и других питательных веществ.
  • При заболеваниях печени и поджелудочной железы следует соблюдать осторожность в выборе продуктов.
  • Требуха может содержать высокий уровень холестерина и жиров, что нежелательно при заболеваниях этих органов.
  • Ноги курицы имеют более жесткую текстуру, что может усложнить переваривание при язве желудка.
  • Перед включением этих продуктов в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Рекомендуется обращать внимание на способы приготовления (варка, запекание) для уменьшения нагрузки на органы пищеварения.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это медицинское состояние, возникающее в результате воспалительных процессов в поджелудочной железе. По разным причинам ферменты, отвечающие за пищеварение, вместо того чтобы попадать в двенадцатиперстную кишку, активируются непосредственно в самой железе. Это приводит к повреждению тканей органа, что можно описать как самопереваривание.

Существует два основных вида панкреатита — острый и хронический. Острый панкреатит проявляется внезапно или развивается за короткий срок. Для данного типа панкреатита характерны:

  • ощущение тошноты или рвота;
  • повышенная температура (больше 38 градусов);
  • интенсивная боль в области живота;
  • поносы.

К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.

Поджелудочная железа выполняет функцию производства пищеварительных ферментов и гормонов, включая инсулин.

Хронический панкреатит формируется на протяжении многих лет в результате систематического воспаления. В таких случаях повреждения органа становятся, как правило, необратимыми. Симптомы, свидетельствующие о хроническом воспалении поджелудочной железы, включают:

  • боль в области живота (от незначительной до сильной);
  • потеря веса;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • желтушность кожи и склер глаз;
  • периодические рецидивы воспалительного процесса;
  • уменьшение выработки инсулина и ферментов.

Основными факторами, способствующими возникновению хронического панкреатита, являются не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические причины, такие как муковисцидоз.

В случае легких форм болезни лечение может состоять только из специального питания и поддержки ферментов. В более серьезных ситуациях врачи используют стероидные препараты или хирургическое вмешательство, вплоть до полной резекции поджелудочной железы.

Полезные продукты при заболеваниях ЖКТ

Кишечник — самый большой иммунный орган человека. До 25% его оболочки состоит из иммунологически активной ткани, локализовано около 80% иммунокомпетентных клеток[1]. Слаженная работа органов ЖКТ поддерживает здоровье и баланс энергии в организме, стимулирует синтез ценных аминокислот, витаминов, борется с патогенными вирусами и бактериями.

При понижении нормального баланса микрофлоры кишечника, например, из-за диареи, запоров или синдрома раздраженного кишечника, происходит склонность к увеличению патогенных бактерий. Для поддержания здоровья микробиома необходимо следить за правильным и сбалансированным питанием. Важно включить в ежедневное меню такие полезные продукты:

— Натуральные источники клетчатки – это особый вид углеводов, обильно содержащийся в растительной пище, который создает удобные условия для роста полезных бактерий. Кроме того, он помогает продвигать пищу через кишечник, способствуя регулярному и комфортному опорожнению без запоров (фасоль и другие бобовые, отруби, цельнозерновые продукты, овощи и сухофрукты). — Продукты с пробиотиками – они богаты живыми микроорганизмами (лавактобациллы, бифидобактерии) и способствуют увеличению популяции полезных бактерий. — Продукты с пребиотиками – поддерживают активность полезных микробов и эффективно борются с запорами, что помогает предотвратить нарушения работы кишечника и диарею (фрукты, ягоды, бобовые, цельные злаки). — Продукты, уменьшающие вероятность воспалительных процессов – в их составе находятся ценные витамины, минералы, микроэлементы и жирные кислоты Омега-3 и Омега-9. Они действуют как натуральные антиоксиданты, способствуют снятию воспаления слизистой кишечника, избавляют от раздражений, спазмов и вздутия (семена и масло льна, жирные сорта морской рыбы, морепродукты).

Питательные продукты не только борются с воспалительными процессами и болевыми ощущениями. Они способствуют улучшению микрофлоры, помогают предотвратить диабет, уменьшают вероятность ожирения и развитие онкологических заболеваний.

Вредные продукты при заболеваниях ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта чаще всего возникают из-за неправильного и несбалансированного питания[3]. Некоторые продукты содержат вещества, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка или кишечника, вызывая болезненные ощущения (трансжиры, канцерогенные соединения, синтетические красители и ароматизаторы). Они также нарушают баланс микрофлоры, увеличивая риск возникновения опухолей, полипов и интоксикаций.

К числу вредных продуктов, которые повышают вероятность заболеваний органов ЖКТ, относятся:

К вредным продуктам, вызывающим болезненные ощущения в желудке, можно отнести свежий белый хлеб, острые специи, свежие овощи и ягоды содержащие большое количество органических кислот.

Стол №5

Перед тем как начинать использовать конкретную лечебную диету, целесообразно пройти обследование на наличие паразитов и гельминтов. В нашей клинике такое обследование выполняется всего за 10 минут, без боли и вмешательства, с моментальным получением результатов. Эта рекомендация основывается на вполне логичных соображениях.

Дело в том, что «непрошенные гости» в нашем организме также имеют свои потребности в питательных веществах! Это означает, что при их присутствии они крадут у нас витамины, микроэлементы, аминокислоты и другие полезные вещества. Кроме того, они вызывают интоксикацию и закисление pH организма, что может приводить к возникновению до 90% заболеваний (по данным ВОЗ). Поэтому, когда в организме имеются паразиты и гельминты, диета теряет свою эффективность, так как учтённые потребности организма с помощью диеты в таком случае значительно нарушены.

Диета номер 5 по Певзнеру назначается пациентам в процессе восстановления после острых форм гепатита и холецистита, а Во время ремиссии хронического гепатита, при циррозе печени без явных признаков недостаточности, хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, при отсутствии обострений. Рекомендуется соблюдать эту диету при отсутствии серьезных заболеваний желудка и кишечника.

Особенности питания.

Диета предлагает сбалансированное питание, оказывая мягкое воздействие на печень. Это способствует нормализации её функций и работы желчных путей, а также повышает выработку желчи. Стол №5 включает в себя оптимальные пропорции белков, жиров и углеводов, при этом исключая продукты, богатые пуринами, азотистыми соединениями, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой и окисленными жирами, образующимися при жарке. Кроме того, рацион диеты №5 насыщен клетчаткой, пектинами и жидкостью.

При соблюдении данной диеты исключаются жареные блюда, допускаются лишь редкие тушёные, в основном предпочтение отдается отварным и запечённым блюдам. Мясо и овощи с высоким содержанием клетчатки должны быть протерты. Овощи не обжариваются. Рекомендуемое количество приемов пищи составляет пять или шесть раз в день, а подаваемая еда должна быть теплой.

Характерной чертой диеты №5 является необходимость ее длительного соблюдения, продолжительностью от одного года до двух. Следует подчеркнуть, что в периоды ремиссии меню не значительно отличается от обычного здорового питания, за исключением ряда нюансов. Таким образом, такая длительность не должна вызывать беспокойства.

Диета №5: химический состав и энергетическая ценность

Содержание белков составляет 90-100 г (60% из них – животные источники), жиров – 80-100 г (30% растительные), углеводов – 350-400 г (включая 70-90 г сахара), соль – 10 г, объем свободной жидкости – от 1,8 до 2,5 л. Общая калорийность рациона составляет 2500-2900 ккал.

Хлебобулочные продукты

Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.

Только что испечённый хлеб, слоёное и сладкое тесто, хрустящие пирожки.

Молоко и молочные продукты

Обезжиренное молоко, свежий йогурт, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в сутки. В ограниченных количествах можно употреблять слегка солёный, нежирный сыр.

Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.

Супы

Вегетарианские супы на основе протёртых овощей, супы-пюре и кремовые варианты, а также молочные супы наполовину разбавленные водой. Можно включать в первое блюдо тщательно разваренную крупу (например, рис или овсянку) и мелко нарезанный картофель, морковь, тыкву.

Бульоны на основе мяса, рыбы и грибов, окрошка, квашеные щи.

Мясо и мясные блюда

Выбор нежирных видов мяса без сухожилий и фасций, таких как говядина, телятина, кролик, курица и индейка. Все сухожилия и лишний жир должны быть удалены, а птица подаётся без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного мясного фарша.

Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.

Похожие на рыбу и блюда из неё

Лёгкие виды рыбы – приготовленные на пару, отварные или в виде котлет.

Жирные виды рыбы, копчёная и засоленная рыба, а также консервы из рыбы.

Крупы и макаронные изделия

Крупы такие как рисовая, гречневая и овсяная, сваренные в молоке с добавлением воды до полной готовности. Также разрешаются варёные макаронные изделия.

Овощи

Картофель, морковь, свёкла, цветная капуста и зелень. Овощи готовят в виде пюре, суфле или в отварном и паровом виде, а также используют в сыром виде.

Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, бобовые и маринованные овощи.

Яйца и блюда на основе яиц

Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.

Яйца, приготовленные в виде вареных вкрутую и жареных. При наличии желчекаменной болезни разрешается употребление до ½ желтка в сутки в различных блюдах.

Жиры

Сливочное масло можно использовать ограниченно (в чистом виде 10-20 г ежедневно). Если оно хорошо переносится, в блюда допускается добавление свежих рафинированных растительных масел (20-30 г в день).

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после варки), вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, морепродукты, отварная рыба и мясо, докторская, молочная и диетическая колбасы, нежирная ветчина, мягкий нежирный сыр.

Острые и высококалорийные закуски, икра, копчености, консервация.

Ягоды и фрукты

Спелые, мягкие и сладкие фрукты и ягоды (исключая кислые сорта) в свежем, натертом, запеченном или вареном виде. Также можно готовить кисели, желе и муссы. Сухофрукты лучше употреблять в протертой форме.

Кислые сорта фруктов и ягод.

Деликатесы

Сахарные продукты, мед, джем, желе (не более 70 г в сутки), молочные и фруктовые желе.

Шоколадные изделия, кремовые десерты, сладкое мороженое, пирожные и торты.

Напитки

Слабый чай с добавлением лимона, молока, а также мягкий кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, компоты и настой шиповника.

Чёрный кофе, какао и прохладительные напитки.

Два варианта лечебного стола номер 5.

Существует два варианта данной диеты. Диета номер 5а предназначена для людей, страдающих от острого гастрита и холецистита на ранних стадиях, ангиохолита и другими заболеваниями желчных путей, а также болезнями печени и желчевыводящих путей, сопровождающимися воспалениями желудка и кишечника или язвами в желудке и двенадцатиперстной кишке. Она способствует восстановлению функций печени и желчных путей, стимулирует процесс желчеобразования и способствует накоплению гликогена в печени. Эта диета отвечает общим принципам питания для стола номер 5.

Диета номер 5п предназначена для людей с хроническим панкреатитом в период восстановления после обострения, а также рекомендуется в ремиссии. Основная цель данной диеты – нормализовать функционирование поджелудочной железы и снизить возбудимость желчного пузыря. В этом рационе строго ограничены экстрактивные вещества, пурины, сложные жиры, холестерин, эфирные масла и жесткая клетчатка. Жареные блюда полностью исключены. В то же время, количество витаминов увеличивается.

Примерное меню диеты номер 5
  • Первый завтрак: творожная масса с сахаром и сметаной, овсяная каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: запечённое яблоко.
  • Обед: овощной суп вегетарианский на растительном масле, курица, сваренная в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар из шиповника.
  • Ужин: отварная рыба с белым соусом на овощном бульоне, картофельное пюре, ватрушка с творожной начинкой, чашка чая.
  • На ночь – стакан кефира.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Питание при язвенной болезни

Правильное питание при язвенной болезни // Источник: Unsplash

Качественное питание при язвенной болезни желудка является важным элементом лечебного процесса. Диета обычно описывается как механически, химически и термически щадящая. Рекомендуется увеличивать количество приемов пищи до 5 раз в день с интервалами 3-4 часа.

Рацион должен иметь повышенную питательную ценность и содержать достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Химическое щажение подразумевает исключение продуктов с высокой кислотностью, которые могут увеличить секрецию желудочного сока. Такие продукты способны замедлять процессы заживления язвенных образований.

Пища не должна оказывать механического воздействия на слизистую оболочку желудка. Поэтому рекомендуется употреблять все продукты в виде пюре или тщательно измельченных. С улучшением состояния следует постепенно переходить от протертых продуктов к вареным. Термическое щажение включает в себя употребление блюд, температура которых не раздражает поврежденную слизистую желудка.

Не стоит употреблять как слишком холодные, так и чрезмерно горячие блюда. Оптимально, если их температура будет близка к температуре тела.

Разрешается

  • белый пшеничный хлеб, слегка подсушенный или черствый, белые несдобные сухари, несдобное печенье;
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • супы (протертые, из круп, овощные, куриные, молочные);
  • молоко, сметана, некислая ряженка, простокваша, творог, йогурт;
  • постная говядина, курица без кожи, протертая телятина, готовящаяся на пару или вареная;
  • речная рыба (судак, щука, окунь, любые нежирные виды) в протертом виде, паровые котлеты или отварная;
  • овощи в отварном или измельченном состоянии (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква);
  • крупы и паста (гречневая, манная, овсяная, рисовая каши, отварные макаронные изделия);
  • растительное масло, масло сливочное;
  • ягоды (малина, клубника, земляника);
  • желе, мусс, кисель, компоты;
  • отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, вода без газа.

Запрещено

  • жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • все жареные блюда;
  • мясные и рыбные бульоны и супы;
  • супы из грибов;
  • жировые продукты (бараний жир, говяжье и свиное сало);
  • блюда с добавлением соли и специй;
  • колбасные изделия;
  • консервация;
  • сладкое тесто, ржаной хлеб, пирожки;
  • напитки с содержанием алкоголя;
  • мороженое:
  • питьевая минеральная вода с газом;
  • алкогольные напитки.

Рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом о нюансах диетического питания, учитывая вашу индивидуальную ситуацию. Время соблюдения диеты определяется серьезностью заболевания и темпами заживления язвы.

Проверено врачом-экспертом Баркова Татьяна Викторовна кандидат медицинских наук, стаж 42 годa

Перед тем как использовать любой медикамент, рекомендуется проконсультироваться с врачом и внимательно изучить инструкцию по его применению.

Список использованных источников

  1. Наглядная гастроэнтерология. / С. Кешав; перевод с английского С.В. Демичева; под редакцией В.Т. Ивашкина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. — 135 с.
  2. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения. / А.С. Белоусов, В.Д. Водолагин, В.П. Жаков. — М.: Медицина, 2002. — 424 с.
  3. Гастроэнтерология. Национальное руководство. Краткое издание: редакция / Под редакцией В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 480 с.
  4. Справочник по диетологии. / Под редакцией В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова. — М: Медицина, 2002, с. 544.

Вас может заинтересовать

  • Боли в животе
  • Диарея
  • Метеоризм
  • Полипы прямой кишки
  • Понос туристов

Частые вопросы

Что категорически нельзя есть при язве желудка?

острые закускиприправы и пряностиуксусконсервантыцитрусовыекислые, концентрированные супыбобовые долгого храненияраздражающие желудок и богатые экстрактивными веществами овощи – баклажаны, перец болгарский, репу, редис, лук, чеснок, томатыЕщё

Что можно есть при язве желудка список продуктов?

Какие каши стоит добавить в рацион: рисовая, овсяная, гречневая, манная (они создают защитную оболочку для желудка). Мясные продукты: птица (курица, индейка) и нежирные рыбы, желательно отваривать или запекать. Овощи: картофельное пюре, тыква, цветная капуста, морковь, свекла (лучше в отваренном или тушеном состоянии).

Можно ли есть картофельное пюре при язве желудка?

Допускается: картофельное пюре без добавления масла, а также морковь, тыква и кабачок, приготовленные на пару или отварные. Запрещено: употреблять сырые овощи, в частности помидоры и огурцы, лук, чеснок, капусту, баклажаны и сладкий перец, а также грибы. Разрешается: печеные яблоки и груши без кожицы, бананы, а также нежирные фруктовые пюре и желе.

Сколько дней длится диета при язве желудка?

В период обострения заболевания целесообразно начинать диетическое лечение с диеты №1а, которая назначается на срок от 3 до 7 дней. Далее рекомендуется перейти на диету №1б на 2-3 недели, после чего можно перейти на основную диету №1, назначаемую пациентам с язвенной болезнью.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При наличии язвы желудка следует соблюдать диетическое питание, исключая острые, жирные, кислые и копченые изделия, а также алкоголь, кофе и шоколад. Рекомендуется употреблять легкие, нежирные продукты, богатые клетчаткой.

СОВЕТ №2

Разделите свое питание на 5-6 небольших порций в течение суток. Это позволит уменьшить давление на желудок, повысить эффективность пищеварительных процессов и снизить риск обострения язвенной болезни.

СОВЕТ №3

Оцените статью
Многопрофильная клиника Элеон МЕД
Добавить комментарий