!-- Google Tag Manager -->

Поликистоз яичников

23.09.2021

Поликистозная болезнь яичников-симптомокомплекс, характеризующийся нарушением функции яичников на фоне нейроэндокринных нарушений (сбоев в работе поджелудочной железы, надпочечников, гипоталамуса и гипофиза).

В яичниках нарушается процесс фолликулогенеза, что приводит к ановуляции, а избыток андрогенов (мужских половых гормонов) приводит к развитию гирсутизма (повышенной выпадению волос) и ожирению.

Термин "поликистоз" объясняется наличием в яичниках большого количества мелких кист, из-за чего увеличиваются размеры яичников.

Общепринятое название данного состояния-синдром поликистозных яичников и не является заболеванием, так как характерный симптомокомплекс поликистозных яичников наблюдается при различных заболеваниях.

Виды

Различают первичный синдром поликистозных яичников (Синдром Штейна-Левенталя) и вторичный синдром поликистозных яичников.

Синдром вторичных поликистозных яичников развивается на фоне гиперплазии коры надпочечников, заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета, ожирения.

Причины поликистоза яичников

Точные причины синдрома поликистозных яичников не установлены. Предрасполагающими факторами являются:

● травмы, стрессы и инфекции в детском возрасте;
● наследственная предрасположенность;
● наличие родственников с гипертонической болезнью или сахарным диабетом;
● хронические инфекционные заболевания;
● патология гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы;
● гиперплазия коры надпочечников;
● осложненные роды;
● многочисленные аборты;
● ожирение.

Записаться на бесплатную консультацию

Записаться на бесплатную консультацию

При отправке данной формы Вы подтверждаете, что
ознакомились с нашей политикой конфиденциальности

Читайте также:

Проверяем женское здоровье - список!

23.09.2021

Профилактические мероприятия лучше, чем лечение. А все женщины, без исключения, должны знать это. Постоянный гинекологический и маммологический осмотр может спасти тысячи, даже сотни жизней, ведь рак груди или шейки матки является одним из наиболее распространенных раковых заболеваний среди женщин всего мира.

Как восстановиться после COVID-19. Рекомендации врачей.

23.09.2021

В 2020 и 2021 годах миллионы людей во всем мире заразились Уханьской коронавирусной инфекцией. Более 80% людей переносят заболевание как ОРВИ, но все же отмечают, что во время болезни появляются необычные симптомы и реабилитация проходит сложнее.

Проверяем мужское здоровье - список!

23.09.2021

Мужчины не любят ходить к врачам. Однажды он пройдет сам по себе, поправится до свадьбы, ничего серьезного не случится ... как часто вы слышали эти фразы от отцов, мужей и братьев? Такое отношение к своему здоровью приводит к хроническому заболеванию-мужчины заходят в кабинет врача на поздних стадиях заболевания, когда обычное лечение уже не дает результатов.