Барьерная роль печени заключается в её способности эффективно фильтровать кровь, что позволяет ей защищать организм от токсичных веществ и патогенов. Печень производит лимфу, которая участвует в иммунных процессах, а также аккумулирует и перерабатывает различные вещества, включая ядовитые компоненты, поступающие из пищи и кровотока.
Кроме того, печень запасает гликоген, который служит важным источником энергии для организма. Это делает её ключевым органом не только в метаболизме, но и в поддержании гомеостаза, обеспечивая защиту и устойчивость организма к воздействиям внешней среды.
- Барьерная функция печени: Печень выполняет защитную роль, фильтруя и очищая кровь от токсичных веществ.
- Лимфообразование: В печени происходит образование лимфы, vital для иммунной системы организма.
- Синтез гликогена: Печень накапливает гликоген, который служит запасом энергии для организма.
- Детоксикация: Печень отвечает за нейтрализацию и выведение ядовитых веществ, поддерживая гомеостаз.
Тесты по биологии 8 класс методическая разработка по биологии (8 класс) на тему
Задача: Оценить знания ключевых понятий и процессов, связанных с пищеварением у человека.
Раздел A. Выбери единственно верный ответ среди четырех вариантов.
1. В ротовую полость подводятся каналы: а) печени б) поджелудочной железы
в) надпочечников г) слюнных желез
2. Протоки печени впадают в: а) двенадцатиперстную кишку б) тонкий кишечник
в) желудок г) пищевод
3. Протоки поджелудочной железы впадают в: а) желудок б) пищевод
в) двенадцатиперстную кишку г) тонкий кишечник
4. Всасывание питательных веществ происходит в основном в: а) желудке б) пищеводе в) тонком кишечнике г) печени
5. Остатки непереваренной пищи могут скапливаться в: а) толстой кишке б) желудке
в) тонкой кишке г) поджелудочной железе
6. Процесс расщепления питательных веществ происходит благодаря: а) витаминам
б) воде в) ферментам г) гормонам
7. В желудке уровень pH: а) слабощелочной б) нейтральный в) щелочной г) кислый
8. Желчь: а) расщепляет углеводы б) расщепляет жиры в) облегчает переваривание жиров г) расщепляет белки
9. Поджелудочная железа производит ферменты, которые расщепляют:
а) исключительно жиры б) исключительно крахмал в) белки, жиры и крахмал г) исключительно белки
10. Основная функция печени связана с тем, что в ней: а) синтезируется гликоген б) нейтрализуются токсичные вещества в) синтезируется витамин А г) осуществляется образование лимфы
11. Благодаря ворсинкам кишечника: а) увеличивается его поверхность б) удаляются органические вещества в) обеззараживаются пищевые вещества г) пищевые вещества могут передвигаться
12. В лимфу кишечных ворсинок происходят всасывания: а) аминокислот б) глицерина и жирных кислот в) глюкозы г) воды.
Часть В. В заданиях В1 – В2 необходимо выбрать три ответа из предложенных шести. Запиши выбранные цифры в возрастающем порядке.
В1 . Пища является источником. 1. Строительных компонентов 2. Витаминов 3. Энергии
4. Кислорода 5. Углекислого газа 6. Эритроцитов
В2 . Для пищеварительной системы человека характерно наличие:
1. Однокамерного желудка 2. Зоба 3. Печени в районе толстого кишечника 4. Трех пар слюнных желез 5. Тонкого кишечника после толстого 6. Поджелудочной железы в районе тонкого кишечника
В3. Установите правильный порядок процессов пищеварения, начиная с первого этапа. В ответе укажите соответствующую последовательность букв.
А) Расщепление углеводов, белков и жиров с помощью ферментов пищеварительных соков до элементарных органических соединений;
Б) Механическая переработка пищи в ротовой cavity и желудке, ее измельчение и смешивание;
В) удаление непереваренных остатков из организма;
Г) поглощение органических веществ в кровь и лимфу.
В4. Найдите соответствие между внутренним органом и его характеристикой. Для этого каждому элементу первого столбца подберите вариант из второго столбца. Запишите в таблице номера выбранных ответов.
А) Находится под диафрагмой с левой стороны живота
1. Тонкая кишка
Б) закрученная трубка длиной 5-6 метров
В) Содержит кислотную среду
Г) в начальный отдел поступают протоки поджелудочной железы и печени.
Д) состоит из трёх слоёв, при этом средний слой образован гладкой мускулатурой.
Е) здесь происходит основное переваривание еды и усвоение питательных веществ.
В5. Вставьте в текст «Органы пищеварения» недостающие слова из предложенного списка, используя для этого цифровые коды. Запишите в текст номера выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) внесите в указанную ниже таблицу.
Органы пищеварения разделяются на _______(А) группы. Ротовая полость, глотка, _____(Б), желудок и кишечник относят к _______(В). Ну а к пищеварительным железам относят ______ (Г), железы внутренних стенок пищеварительного канала, печень и _____ (Д) железу.
Список терминов: 1. Три 2. Два 3. Пищевод 4. Трахея 5. Система пищеварения 6. Пищеварительный тракт 7. Селезенка 8. Слюнные железы 9. Желчный пузырь 10. Поджелудочная железа.
С1. Известно, что крепкие зубы – ключевой фактор для поддержания здоровья человека. Объясните, почему это так?
С2. Ознакомьтесь с текстом, найдите в нем предложения, содержащие биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем изложите их корректно.
- Поджелудочная железа производит сок, который оказывает влияние на все компоненты пищи (белки, жиры, углеводы). 2. Основное пищеварение происходит в двенадцатиперстной кишке. 3. Белки расщепляются до глюкозы, крахмал превращается в аминокислоты, а жиры распадаются на глицерин и жирные кислоты. 4. Полужидкое содержимое из двенадцатиперстной кишки переходит в следующие отделы тонкой кишки. 5. В этом месте происходит окончательное переваривание с помощью ферментов поджелудочного сока.
Контрольная работа по теме «Пищеварительная система организма»
Часть А. Выберите один правильный ответ из четырех предложенных вариантов.
1. Кишечный сок вырабатывается в: а) печени б) железах тонкой кишки в) поджелудочной железе г) железах желудка
2. Железы в желудке производят: а) желчь б) сок поджелудочной железы в) слюну г) желудочный сок
3. Процесс расщепления питательных веществ осуществляется под воздействием: а) витаминов
б) воды в) ферментов г) гормонов
4. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через:
а) двенадцатиперстная кишка б) червеобразный отросток в) толстая кишка г) прямая кишка
5. В ходе переваривания белки разлагаются на:
а) Глюкозу б) Аминокислоты в) Глицерин и жирные кислоты г) Углекислый газ и воду
6. Пережеванная и увлажненная слюной пища сначала проникает в:
а) Пищевод б) Глотку в) Желудок г) Тонкую кишку
7. С пищей человек получает:
а) Вещества неорганического происхождения б) Вещества органического состава в) Как неорганические, так и органические вещества.
8. В ротовую полость входят протоки: а) печени б) поджелудочной железы
в) надпочечников г) слюнных желез
9. Протоки печени открываются в: а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку
в) желудок г) пищевод
10. Протоки поджелудочной железы открываются в: а) желудок б) пищевод
в) двенадцатиперстную кишку г) тонкий кишечник
11. Процесс всасывания питательных веществ в основном происходит в: а) желудке б) пищеводе
в) тонком кишечнике г) печени
12. Не переваренные остатки пищи накапливаются в: а) толстой кишке б) желудке
в) тонком кишечнике г) поджелудочной железе.
Часть В. В заданиях В1 – В2 выбери три ответа из шести. Запиши выбранные номера в порядке возрастания.
В1. Для человеческой пищеварительной системы характерно наличие…
- Четырехкамерного желудка 2. Толстого кишечника, идущего после тонкого 3. Печени в области пищевода 4. Двух пар слюнных желез 5. 32 постоянных зубов 6. Поджелудочной железы вблизи тонкого кишечника.
В2. В тонком кишечнике под действием поджелудочного сока…
1. Основное переваривание пищи осуществляется здесь. 2. Белки расщепляются на глицерин и жирные кислоты. 3. Крахмал преобразуется в глюкозу. 4. Жиры распадаются на аминокислоты. 5. Питательные вещества абсорбируются кишечными ворсинками. 6. Глюкоза и аминокислоты поступают в лимфатическую систему.
7. Глицерин и жирные кислоты попадают в кровеносные сосуды. Ответ: __________.
В3. Укажите правильную последовательность расположения органов пищеварительной системы у человека. В ответе запишите соответствующую последовательность букв.
А) ротовая cavity Б) желудок В) глотка Г) тонкая кишка Д) пищевод Е) толстая кишка
В4. Соотнесите внутренний орган с его характеристикой. Для этого каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент второго столбца. Впишите в таблицу номера выбранных ответов.
А) Самая крупная железа организма человека
1. Двенадцатиперстная кишка
Б) Первая секция тонкого кишечника
В) Здесь происходит главное переваривание еды
Г) Открываются протоки поджелудочной железы и печени
Д) Вредные вещества, поступающие с кровью, подвергаются обеззараживанию.
Е) Образуются необходимые аминокислоты.
В5. Вставьте в текст «Строение зубов» недостающие слова из предложенного списка, используя цифровые обозначения. Запишите цифры выбранных ответов в текст, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведенную ниже таблицу.
Ребёнок появляется на свет без зубов. Первые зубы начинают прорезываться в _______(А). У взрослого человека ___(Б). Они располагаются на верхней и нижней челюсти, по ___(В) на каждой. Передние зубы именуются ____(Г), их общее количество восемь. За ними находятся ___(Д) острых клыка. _____(Г) и клыками человек откусывает пищу.
Жевать, измельчать и перетирать их ________ (Е) и ______(Ё).
1) 3-4 месяца 2) 6-9 месяцев 3) 33 4) 34 5) 32 6) 16 7) 17 8) резцы 9) клыки 10) 5 11) 4 12) средние коренные 13) малые коренные 14) большие коренные
Когда нарушается барьерная функция печени?
Защитная функция печени имеет важное значение для функционирования человеческого организма. Однако под воздействием негативных факторов эта самая крупная железа пищеварительной системы может начать работать неправильно, что приводит к нарушению ее барьерной функции.
Наиболее распространенные причины нарушения барьерной функции включают:
- воздействие химических, радиоактивных и токсичных веществ на организм;
- злоупотребление алкоголем;
- прием определенных медикаментов, обладающих высокой гепатотоксичностью;
- ожирение и малая физическая активность;
- нездоровое питание;
- вирусные инфекции;
- различные заболевания (такие как гепатит, фиброз, цирроз, гепатоз и др.).
Повреждение печени, вызванное использованием медикаментов, является одним из наиболее частых нежелательных эффектов, симптомы которого могут проявиться даже спустя 3 месяца после завершения курса лечения
Нарушение защитной функции выражается в снижении количества и активности гепатоцитов, которые расщепляют, преобразовывают и выводят токсические вещества из организма человека.
В результате данного процесса нарушается отток желчи, функции переваривания пищи в кишечнике, а Возникают проблемы в работе желудка и других органов желудочно-кишечного тракта.
Как определить, что барьерная функция печени нарушена?
Раннее выявление нарушений защитной функции печени представляет собой серьезную задачу, так как этот орган не имеет болевых рецепторов. Тем не менее, учитывая тесную связь печени с другими системами организма, на ранних этапах снижения ее барьерной роли могут возникнуть следующие внепеченочные проявления:
- снижение аппетита;
- проблемы с пищеварением (изжога, тошнота, рвота);
- повышенная утомляемость;
- нарушения сна;
- кожный зуд.
Выявить нарушение барьерной функции печени на ранних стадиях достаточно трудно
Более выраженные признаки нарушения защитных свойств самой крупной железы пищеварительной системы становятся заметными лишь на поздних этапах. Обычно на этом этапе пациента начинают беспокоить:
- острые, тянущие или ноющие ощущения в правом подреберье;
- желтушность или бледность кожи;
- частые приступы тошноты и рвоты;
- появление красных пятен на ладонях;
- характерный запах изо рта;
- выпадение волос и нарушения в половой функции.
При возникновении указанных симптомов необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью и консультироваться с врачом-гепатологом.
Тест по теме «Пищеварение» 8класс. Выберите один ответ из четырех предложенных. 1.В ротовую полость открываются протоки: А) печени Б) поджелудочной железы В) надпочечников Г) слюнных желез 2.Протоки печени открываются в: А)
Тест по теме «Пищеварение» 8класс. Выберите один ответ из четырех предложенных.
1. В ротовой cavity открываются каналы: А) печени Б) поджелудочной железы В) надпочечников Г) слюнных желез 2. Каналы печени впадают в: А) двенадцатиперстную кишку Б) тонкую кишку В) желудок Г) пищевод 3. Каналы поджелудочной железы впадают в: А) желудок Б) пищевод В) двенадцатиперстную кишку Г) тонкую кишку 4. Кишечный сок образуется в: А) печени Б) железах тонкого кишечника В) поджелудочной железе Г) железах желудка 5. Железы желудка выделяют: А) желчь Б) поджелудочный сок В) слюну Г) желудочный сок. 6. Желчь вырабатывается: А) поджелудочной железой Б) печенью В) железами желудка Г) железами кишечника 7. Поджелудочная железа выделяет: А) желудочный сок Б) поджелудочный сок В) слюну Г) желчь 8. Всасывание питательных веществ происходит главным образом в: А) желудке Б) пищеводе В) тонком кишечнике Г) печени 9. Непереваренные остатки пищи сбрасываются в: А) толстой кишке Б) желудке В) тонкой кишке Г) поджелудочной железе 10.
Остатки непереваренной пищи выводятся из организма через: А) двенадцатиперстную кишку Б) аппендикс В) толстую кишку Г) прямую кишку. 11. Процесс расщепления питательных веществ осуществляется под влиянием: А) витаминов Б) воды В) ферментов Г) гормонов 12. В желудке преобладает среда: А) слабощелочная Б) нейтральная В) щелочная Г) кислая 13.
В желудке начинается процесс расщепления: А) воды Б) белков В) крахмала Г) минеральных солей 14. Желчь: А) расщепляет углеводы Б) способствует расщеплению жиров В) облегчает переваривание жиров Г) расщепляет белки 15. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, расщепляют: А) исключительно жиры Б) исключительно крахмал В) белки, жиры и крахмал Г) исключительно белки 16.
Барьерная роль печени состоит в том, что в ней: А) образуется гликоген Б) обезвреживаются ядовитые вещества В) образуется витамин А Г) происходит лимфообразование 17. Благодаря ворсинкам кишечника: А) увеличивается его поверхность Б) удаляются органические вещества В) обеззараживаются пищевые вещества Г) пищевые вещества могут передвигаться 18. В лимфу ворсинок кишечника всасываются: А) аминокислоты Б) глицерин и жирные кислоты В) глюкоза Г) вода.
Ответ(ы) на вопрос:
1. Протоки открывающиеся в ротовую полость: Г) слюнные железы; 2. Протоки печени впадают в: А) двенадцатиперстную кишку; 3. Протоки поджелудочной железы впадают в: В) двенадцатиперстную кишку; 4. Кишечный сок образуется в: Б) железах тонкой кишки; 5. Железы желудка производят: Г) желудочный сок; 6. Желчь производится: Б) печенью; 7. Поджелудочная железа вырабатывает: Б) поджелудочный сок; 8. Основное всасывание питательных веществ проходит в: В) тонком кишечнике. 9. Не переработанные остатки пищи собираются в: А) толстой кишке; 10.
Непереваренные остатки пищи покидают организм через: Г) прямую кишку; 11. Процесс расщепления питательных веществ осуществляется с участием: В) ферментов. 12. В желудочной среде наблюдается: Г) кислая реакция; 13. В желудке начинается расщепление: Б) белков; 14. Желчь: В) способствует перевариванию жиров. 15. Ферменты, выделяемые поджелудочной железой, расщепляют: В) белки, жиры и углеводы. 16.
Защитная функция печени заключается в том, что в ней: Б) происходит нейтрализация токсичных веществ; 17. Благодаря ворсинкам кишечника: А) увеличивается площадь абсорбции; 18. В лимфу выносят: Б) глицерин и жирные кислоты из ворсинок кишечника.
Тест по теме «Пищеварение» 8класс
8. Основное всасывание питательных веществ происходит в:
В) тонком кишечнике
9. Остатки пищи, которые не были переварены, скапливаются в :
А) толстой кишке
Г) поджелудочной железе
10. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через:
А) двенадцатиперстная кишка
В) толстая кишка
11. Процесс переработки питательных веществ осуществляется под воздействием:
12. В желудочной полости среда:
13. В желудке инициируется расщепление:
Г) минеральных солей
А) разлагает углеводы
Б) разлагает жиры
В) способствует облегчению переваривания жиров
Г) расщепляет белки
15. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, расщепляют:
Б) исключительно крахмал
В) белковые соединения, жиры и крахмал.
16. Основная функция печени в роли барьера заключается в том, что в ней:
А) происходит образование гликогена
Б) обезвреживаются ядовитые вещества
В) формируется витамин А
Г) осуществляется лимфообразование
17. Благодаря кишечным ворсинкам:
А) увеличивается его поверхность
Б) устраняются органические компоненты
В) производится дезинфекция пищевых продуктов
Г) пищевые продукты способны к перемещению
18. В лимфатическую жидкость ворсинок кишечника попадают:
Б) глицерин и жирные кислоты
1. В ротовую полость открываются протоки:Г) слюнных желез;
2. Протоки печени впадают в: А) двенадцатиперстную кишку;
3. Протоки поджелудочной железы впадают в: В) двенадцатиперстную кишку; 4. Кишечный сок образуется в: Б) железах тонкой кишки;
5. Железы желудка производят: Г) желудочный сок;
6. Желчь вырабатывается: Б) печенью;
7. Поджелудочная железа производит: Б) поджелудочный сок;
8. Всасывание полезных веществ преимущественно происходит в: В) тонком кишечнике.
9. Остатки непереваренной пищи скапливаются в: А) толстой кишке;
10. Непереваренные остатки пищи выводятся из организма через: Г) прямую кишку;
11. Процесс расщепления питательных веществ осуществляется под действием: В) ферментов.
12. В желудке среда:Г) кислая;
13. В желудке начинается процесс разложения: Б) белков;
14. Желчь: В) способствует более легкому перевариванию жиров.
15. Ферменты, выделяемые поджелудочной железой, разлагают: В) белки, жиры, крахмал.
16. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней:Б) обезвреживаются ядовитые вещества;
17. Ворсинки кишечника способствуют: А) увеличению поверхности;
18. В лимфатическую систему ворсинок кишечника проникают: Б) глицерин и жирные кислоты.
Часть А. Выбери один правильный ответ из четырех предложенных. 1. В ротовую полость открываются протоки: а) печени б) поджелудочной железы в) надпочечников г) слюнных желез 2. Протоки печени открываются в: а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку в) желудок г) пищевод 3. Протоки поджелудочной железы открываются в: а) желудок б) пищевод в) двенадцатиперстную кишку г) тонкую кишку 4. Всасывание питательных веществ происходит в основном в: а) желудке б) пищеводе в) тонком кишечнике г) печени 5.Не переваренные остатки пищи накапливаются в: а) толстой кишке б) желудке в) тонкой кишке г) поджелудочной железе 6. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием: а) витаминов б) воды в) ферментов г) гормонов 7. В желудке среда: а) слабощелочная б) нейтральная в) щелочная г) кислая 8. Желчь: а) расщепляет углеводы б) расщепляет жиры в) облегчает переваривание жиров г) расщепляет белки 9. Ферменты поджелудочной железы расщепляет: а) только жиры б) только крахмал в) белки, жиры, крахмал г) только белки 10. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней: а) образуется гликоген б) обезвреживаются ядовитые вещества в) образуется витамин А г) происходит лимфообразование 11. Благодаря ворсинкам кишечника: а) увеличивается его поверхность б) удаляются органические вещества в) обеззараживаются пищевые вещества г) пищевые вещества могут передвигаться 12. В лимфу ворсинок кишечника всасываются: а) аминокислоты б) глицерин и жирные кислоты в) глюкоза г) вода
В2. Для человеческой пищеварительной системы характерны: 1. Желудок с одной камерой 2. Зоб 3. Печень, расположенная в области толстого кишечника 4. Определенные пары слюнных желез 5. Тонкий кишечник, находящийся после толстого 6. Поджелудочная железа, расположенная рядом с тонким кишечником
В3. Укажите правильный порядок этапов пищеварительного процесса, начиная с первичного этапа. В ответе запишите соответствующую последовательность букв. А) Расщепление углеводов, белков и жиров с помощью ферментов пищеварительных соков до простых органических соединений; Б) Механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее измельчение и смешивание; В) Избавление от неперевариваемых остатков из организма; Г) Всасывание органических соединений в кровь и лимфатическую систему.
С1. Здоровые зубы являются важным условием для поддержания здоровья человека. Обоснуйте, почему это так?