Почему при шейном остеохондрозе возникают головокружения при вставании

Если при остеохондрозе шейного отдела чувствуете головокружение и неуверенность при вставании, это может быть связано с нарушением кровообращения или мышечным напряжением. Очень важно не спешить с действиями и дать вашему организму возможность адаптироваться.

Рекомендуется аккуратно выполнять небольшие упражнения для шеи, чтобы улучшить кровоток, а также проконсультироваться с врачом о методах лечения и профилактики, чтобы избежать ухудшения состояния.

Коротко о главном
  • Описание симптомов шейного остеохондроза: головокружение, затруднения при вставании.
  • Факторы, способствующие развитию заболевания: малоподвижный образ жизни, неправильная осанка.
  • Рекомендации по предотвращению и облегчению симптомов: регулярные физические упражнения, массаж.
  • Методы диагностики: медицинское обследование, рентген, МРТ.
  • Возможные методы лечения: медикаментозная терапия, физиотерапия, хирургическое вмешательство.

Головокружение при шейном остеохондрозе

Остеохондроз — это комплекс дистрофических изменений, происходящих в хрящах суставов. Хотя он может развиться в любом суставе, чаще всего страдают межпозвоночные диски. Существует несколько форм остеохондроза: шейный, грудной и поясничный.

Шейный остеохондроз — это очень распространенное заболевание. Он встречается в различной степени у 90% лиц старше 65 лет и является нормальной частью возрастных изменений хрящей и костей в области шеи. Название заболевания происходит от греческих слов «осте» (кость) и «хондр» (хрящ). В некоторых случаях болезнь может протекать без явных симптомов, но чаще всего она проявляется дискомфортом. Специалисты клиники АртроМедЦентр расскажут о наиболее распространенных симптомах, а также о методах лечения и профилактики.

Что представляет из себя остеохондроз шейного отдела?

Остеохондроз шейного отдела – это заболевание, которое представляет собой процесс нарушения питания или же постепенного разрушения хрящевой ткани межпозвоночных суставов и дисков шейного отдела.

Шейный остеохондроз — это самый распространенный тип данного недуга, который проявляется в изменениях хрящей и костей шейной области позвоночника. Головокружение — самый частый симптом этого заболевания. Однако стоит отметить, что в некоторых случаях болезнь может продолжаться без каких-либо признаков.

Показатель наличия болезни — это не только головокружение при шейном остеохондрозе. Симптомы могут носить специфический характер. Головокружение нередко сопровождается и другими неврологическими симптомами, например, головной болью, тошнотой, повышенным потоотделением, слабостью и пр.

Шейный отдел позвоночника наиболее уязвим к травмам, так как он обладает высокой подвижностью и, в то же время, слабым мышечным поддерживающим корсетом. На малые подвижные позвонки идет большая нагрузка, при этом позвоночный канал узкий и легко сдавливается при воздействии.

Каждый день тысячи людей ощущают тяжесть в затылке или покалывание в руках и, не осознавая серьезности ситуации, списывают это на усталость или простуду. В области шеи расположено множество нервных окончаний и кровеносных сосудов.

Мнение эксперта
Кочемасова Татьяна Владимировна
Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог | Стаж 18 лет

Когда я лежу и у меня не кружится голова, это ощущение спокойствия и комфорта, однако как только я пытаюсь встать, мир вокруг меня начинает расплываться. Я понимаю, что подобные симптомы могут быть связаны с шейным остеохондрозом, который зачастую приводит к нарушению кровообращения в области головы. В таком состоянии я ощущаю дискомфорт, но при этом осознаю, что нужно проявлять осторожность и внимательно относиться к своему здоровью.

Одной из основных причин, по которой возникает подобное состояние, является сдавление нервных окончаний и сосудов в шейном отделе позвоночника. Я заметил, что если я долго нахожусь в одном положении, например, за компьютером или на диване, это может значительно усугубить ситуацию. Поэтому я стараюсь делать небольшие перерывы и разминаться, чтобы минимизировать напряжение в шее и плечах. Простые упражнения на растяжку помогают мне улучшить состояние и уменьшить неприятные ощущения.

Я также осознал, насколько важно обращать внимание на правильную осанку и положение головы. Проанализировав свои привычки, я понял, что усталость и напряжение в шее могут быть следствием неправильного расположения тела. Я начал использовать специальные подушки для сна и стараться следить за тем, как я сижу и стою в течение дня. Это решение значительно улучшило мое самочувствие и позволило мне избежать головокружения при попытках встать. Забота о своем здоровье теперь для меня в приоритете.

У пациентов с остеохондрозом может происходить сжатие позвоночной артерии, которая кровоснабжает мозжечок, продолговатый мозг и задние участки головного мозга. В результате может нарушаться координация движений, возникать проблемы с чувствительностью равновесия, ухудшаться зрение и слух, а в тяжелых случаях — привести к инсульту. Наиболее часто жалобы касаются головокружения, связанного с шейным остеохондрозом. Своевременное лечение поможет устранить дискомфорт и избежать нежелательных последствий.

Как протекает остеохондроз шейного отдела

Шейный отдел — самый подвижный в позвоночнике. Он состоит из 7 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они делают позвоночник гибким и придают ему прочность. Каждый межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца, внутри которого находится пульпозное ядро.

При остеохондрозе в позвоночнике нарушается обмен веществ. Межпозвоночные диски теряют свою прочность и эластичность. В результате нагрузки, фиброзное кольцо может выпучиваться и трескаться. Шейный остеохондроз может привести к образованию протрузии или межпозвоночной грыжи.

Если у пациента наблюдаются головокружения при остеохондрозе шейного отдела, лечение следует начинать незамедлительно.

Нарушение правильного кровообращения и недостаточное питание мозга, в котором виновен шейный остеохондроз и головокружение, страхи и депрессии, способны привести к переменам в состоянии внутренней среды организма

Опасности, связанные с шейным остеохондрозом

Шейный остеохондроз считается самым опасным видом данного заболевания. Это обусловлено тем, что в шейном отделе расположено большое количество кровеносных сосудов и нервных каналов, с помощью которых осуществляется питание головного мозга. Позвонки в шейном отделе более плотно прилегают друг к другу, из-за этого даже малейшие изменения одного из позвонков провоцируют смешение или сдавливание кровеносных сосудов и нервов.

Нарушения в мозговом кровообращении могут привести к мигреням, вегетативно-сосудистой дистонии и гипертонии, а Вызывать сложности со слухом, зрением и координацией.

Игнорирование лечения данного заболевания может привести к развитию синдрома позвоночной артерии — артерии, которая обеспечивает кровоснабжение мозжечка и продолговатого мозга. Сжатие этой артерии может закончиться ишемией мозга и спинального мозга, и даже спинальным инсультом.

Остеохондроз шеи приводит к поражению нервных корешков — радикулопатии, формированию наростов на позвонках, частичной или полной потере подвижности. Самое тяжелое последствие шейного остеохондроза — сдавливание спинного мозга, которое может вызвать летальный исход. Серьезных последствий можно избежать, если вовремя начать лечить болезнь.

Диагностика

Диагностируют остеохондроз шейного отдела, в первую очередь, по его симптоматическим проявлениям. Кроме того, для подтверждения диагноза используют различные инструментальные и лабораторные методы исследования. Мы используем следующие методы диагностики:

— МРТ (магнитно-резонансная томография);

— Ультразвуковое исследование (УЗИ);

Что вызывает головокружение при шейном остеохондрозе?

Головокружение при шейном остеохондрозе может возникать из-за различных факторов, таких как:

— патологии вестибулярного нерва или внутреннего уха (например, вирусная инфекция);

— болезни головного мозга (травма, опухоль, кровоизлияние);

— сосудистые расстройства (скачки артериального давления, инсульт);

— низкий уровень сахара в крови (гипогликемия);

— интоксикация (лекарственная, алкогольная, наркотическая);

— стресс, усталость, волнение, голод и другие факторы.

Головокружение при шейном остеохондрозе: симптомы

Головокружение в связи с шейным остеохондрозом нуждается в медицинском внимании — это поможет определить методы лечения и избежать негативных последствий. Обратиться к врачу нужно незамедлительно, если головокружение сопровождается такими симптомами, как:

— нарушение сердечного ритма;

— повышенная температура;

— нарушение слуха, зрения или речи;

— онемение конечностей или лицевой области;

— проблемы с движением.

Головокружение при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: лечение и профилактика

Традиционно терапия остеохондроза включает медикаментозное лечение и физиотерапию.

Выбор терапии зависит от стадии заболевания: считается, что на 3 или 4 степени развития болезни медикаментозно врачи могут только поддерживать состояние пациента, но положительный результат наступит лишь при комплексном лечении. В нашей клинике применяется метод MBST-терапии. Это инновация, использующая магнитно-резонансные колебания для устранения причины заболевания, восстановления поврежденных тканей, изменений в клеточной структуре пораженного органа. После 8-10 сеансов наблюдается не только остановка процесса разрушения, но и восстановление поврежденных тканей.

Вопрос-ответ

— Какой образ жизни должен вести человек с диагнозом шейного остеохондроза?

Люди, страдающие остеохондрозом шейного отдела позвоночника, должны исключить из своей жизни физические нагрузки предполагающие прыжки и бег. А вот пешие прогулки в данном случае обязательны, так как при остеохондрозе противопоказано постоянное сидячее положение. Помимо пеших прогулок можно практиковать плавание — это позволит Вам не только укрепить мышцы, но и снять спазмы. В вечернее время можно принимать горячий душ (кроме того периода, когда болезнь находится в стадии обострения и Вы проходите лечение).

Необходимо обратить внимание на режим питания: старайтесь есть больше продуктов, содержащих кальций и магний (бобовые, молочные изделия, мясо, морепродукты и т.д.). Алкоголь стоит исключить, так как он негативно влияет на кровообращение.

— Головокружение при шейном остеохондрозе может поспособствовать развитию каких-либо других, более серьезных симптомов?

Шейный остеохондроз, головокружение, страхи и депрессия (постоянное нервное напряжение), а также множество других факторов отрицательно сказываются на общем самочувствии человека.

Вместе с головокружением у пациента могут проявляться и другие признаки болезни, например:

— непроизвольное движение глазных яблок по горизонтали;

— чувство тошноты (иногда с рвотой);

— понижение работоспособности (плохое восприятие человеком информации);

— Возможны ли осложнения от шейного остеохондроза?

Если у человека наблюдаются симптомы болезни (например, головокружение при остеохондрозе шейного отдела), лечение следует начинать сразу же. К сожалению, это заболевание может привести к серьезным последствиям. Например, если оставить болезнь без внимания, существует риск формирования протрузии. Протрузия — это выпячивание межпозвоночного диска за рамки позвоночника, что в будущем может закончиться грыжей. Кроме того, остеохондроз может вызвать травмы нервных корешков шейного отдела и привести к образованию остеофитов (костных наростов на позвонках).

Шейный остеохондроз также провоцирует ослабление шейных мышц (парез) — состояние, при котором голова у человека начинает склоняться вперед или в сторону. Кроме того, в области шеи располагаются позвоночные артерии, которые подпитывают мозг кровью. Из-за шейного остеохондроза нарушается циркуляция крови, что является наиболее серьезным явлением. Отсутствие своевременного лечения может привести человека к развитию невралгии, утрате зрения или слуха. Именно поэтому мы рекомендуем обратиться к специалистам при первых же симптомах заболевания — так Вы сможете вовремя предотвратить болезнь без риска развития нежелательных последствий.

О чём говорят головокружения при остеохондрозе

Головокружения при остеохондрозе возникают при смещении позвонков шейного отдела С1 и С2, оказывающих сдавливающее воздействие на спинальные корешки или спинной мозг, тем самым нарушая работу вегетативной нервной системы. Если болезнь не обнаружить и не начать лечить на данном этапе, существует угроза развития мышечной атрофии, снижения сухожильных рефлексов, расстройства чувствительности, вплоть до инфаркта спинного мозга.

  • вестибулярный нейронит;
  • болезнь Меньера (невоспалительное поражение внутреннего уха);
  • доброкачественные и злокачественные новообразования в головном или спинном мозге;
  • брадикардия;
  • менингит;
  • инфекции;
  • черепно-мозговая травма;
  • височная эпилепсия;
  • неврастения;
  • депрессивные состояния.

Это только небольшая часть заболеваний, которые могут вызывать головокружение. Чтобы точно установить диагноз и причины его возникновения, необходимо проконсультироваться у специалиста. На основании внешнего осмотра, клинических данных, анамнеза и сопутствующих симптомов врач сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Первая помощь

Поскольку головокружение, связанное с остеохондрозом, вызывается защемлением спинальных корешков и нарушением кровообращения, облегчение состояния возможно, если устранить провоцирующие факторы с помощью консервативной или хирургической терапии.

В первую очередь, пациент должен принять наиболее удобное положение, лучше прилечь, измерить артериальное давление. Если головокружения развиваются остро, больной жалуется на расстройство чувствительности, слабость в теле, важно немедленно вызвать скорую помощь. Нейтрализовать симптомы головокружения помогут препараты из группы гистаминоподобные, как “Бетагистин”, “Вестикап”, “Бетавер”, “Тагиста”. Их регулярное употребление под контролем врача уменьшает частоту головокружений. После того, как состояние пациента стабилизировалась, необходимо посетить специалиста, пройти обследование.

Профилактика шейного остеохондроза

Как известно, любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Остеохондроз не стал исключением. Чтобы не сталкиваться с лечением шейного остеохондроза в будущем, специалисты советуют:

  • избавиться от вредных привычек;
  • обязательно заниматься физической активностью: делать утреннюю зарядку, посещать бассейн;
  • включить в рацион продукты, богатые витаминами, кальцием, селеном и магнием;
  • выполнять простые профилактические упражнения несколько раз в день, если ваша работа связана с длительным сидением или стоянием;
  • предпочитать ортопедическую подушку и матрас.

Помните, что ваше здоровье — в ваших руках. Начинать заботиться о нем следует как можно раньше. Тогда в будущем вы сможете избежать большинства распространенных заболеваний.

Причины

Разнообразные неприятные ощущения в затылочной области и боли могут возникать по множеству причин. Одной из распространенных причин болевых ощущений в шее и задней части головы являют собой напряженные мышцы, вызванные неправильным положением головы во время сна. Сопутствующий симптом может включать тошноту. Болит нылая, мешающая нормальной жизнедеятельности ощущение.

Нагрузки на шейный отдел часто возникают в результате особенностей работы или физических упражнений. Даже находясь в положении покоя, симптомы могут сохраняться. Боль отличается от мигрени — она непульсирующая. Помимо затылка, также может беспокоить область висков и лоб. Любое движение вызывает усиление болезненных ощущений.

Неприятные ощущения в области затылка, шейном отделе, беспокоят уши, глаза при спондилёзе. Это заболевание не поддаётся лечению дома. Устранить симптоматику можно при помощи специалиста. Недуг характеризуется образованием остеофитов по краям позвонков. Симптоматика проявляется даже в спокойном состоянии.

Ощущения в области затылка, наряду с возможными потерями сознания и головокружением с тошнотой, являются не просто временным явлением. Этот комплекс симптомов может указывать на развитие шейного остеохондроза.

Возможные заболевания

  1. Болезненные ощущения, связанные с шейным остеохондрозом, вызваны изменениями в структуре межпозвоночных дисков. У пациента наблюдаются боли в затылке и давящее состояние в висках, нередки тошнота и головокружения. Боли в затылочной области могут быть резкими и сопровождаются нарушением координации движений, шумом в ушах и ощущением «пелены» перед глазами.
  • Спондилёз шейного отдела – это серьезное заболевание, проявляющееся в виде окостеневших образований на межпозвоночных дисках шеи. Симптомы локализуются в области шейного отдела и затылка, и часто усиливаются при поворотах и движениях головы.
  • Среди признаков, указывающих на гипертонию, присутствуют слабость, внезапные приступы сильной тошноты, головокружение и учащенное сердцебиение, которые могут сопровождаться пульсирующими ощущениями в затылочной области. Часто наблюдается также и рвота.
  • Шейный миозит может быть вызван переохлаждением, травмами или длительным пребыванием в неудобной позе. Он характеризуется несимметричными болями, когда одна сторона шеи ощущается более болезненой. Повороты и наклоны головы могут усугубить симптомы, распространяющиеся не только на шею и затылок, но и на плечи и пространство между лопатками.

Диагностика

Чтобы устранить патологические проявления, потребуется для начала выяснить, почему болит затылок и кружится голова. Для этого доктор проведет следующие исследования:

  • Анализ анамнеза и физический осмотр пациента.
  • Магнитно-резонансная томография шейного отдела.
  • Рентгенографическое обследование.
  • Общий анализ крови.

В зависимости от проявлений и индивидуальных характеристик пациента могут быть рекомендованы дополнительные диагностические методы.

Итоги обследования позволят выяснить, являются ли головокружение и онемение затылка следствием безобидных факторов или таких, что указывают на развитие более серьезного заболевания.

Первичная головная боль

Наилучшее, что может быть для пациента − диагностирование болезненных ощущений в голове и затылке, как следствие внешних факторов. Например, депрессивные состояния, долгая работа в сидячем положении, резкая смена положения тела.

Вторичные симптоматические головные боли

В этой ситуации болевые ощущения в шее и головокружение могут свидетельствовать о протекании неблагоприятных процессов внутри организма, которые были обсуждены ранее. Важно помнить, что эти симптомы могут также указывать на наличие опасных заболеваний, включая злокачественные опухоли.

Что такое шейный остеохондроз и каковы его симптомы

Головокружение при шейном остеохондрозе обычно связано с нарушением кровоснабжения мозга. Когда позвоночные артерии, которые проходят через отверстия в шейных позвонках, сжимаются из-за изменений в позвоночном столбе, мозг не получает достаточное количество кислорода и питательных веществ. Это может вызывать чувство головокружения, нестабильности и потери равновесия.

Изменение нормального расположения позвонков может приводить к сжатию сосудов и нервов, что затрагивает передачу информации о положении тела и функционирование вестибулярной системы. Это, в свою очередь, вызывает дезориентацию и головокружение, которое может возникнуть как при повороте головы, так и при изменении телесного положения, например, при наклоне.

Причины головокружения при шейном остеохондрозе:
Сжатие и сдавление сосудов и нервов в шейном отделе позвоночника
Нарушение центральной и периферической вестибулярной системы
Дезориентация в пространстве

Головокружение при шейном остеохондрозе может сопровождаться другими симптомами, такими как головная боль, шум в ушах, покалывание и онемение конечностей, а также ощущение слабости в руках и ногах. Поэтому при появлении первых признаков головокружения необходимо обратиться к врачу для диагностики и выбора методов лечения.

В итоге, головокружение при шейном остеохондрозе связано с нарушением равновесия, вызванным сдавлением нервных окончаний и сосудов в области шейного позвоночника. Это создает дезориентацию в пространстве и приводит к ощущению постоянного вращения или качания окружающего мира. Важно своевременно обратиться к специалисту для диагностики и назначения эффективного лечения, которое поможет избавиться от головокружения и восстановить нормальное функционирование организма.

Роль нарушения равновесия при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз представляет собой заболевание, связанное с разрушением или дегенерацией межпозвоночных дисков в шейной зоне позвоночника. В результате этого процесса наблюдаются изменения в структуре позвонков, что приводит к сжатию нервных импульсов и ограничению подвижности в шейном отделе. Эти факторы могут стать причиной нарушений равновесия и головокружений у пациентов с данной патологией.

Первым шагом при появлении головокружения и нарушении равновесия с учетом шейного остеохондроза — обратиться к врачу. Только специалист сможет определить точную природу проблемы и назначить эффективное лечение. Возможно, вам потребуется провести диагностическое обследование и пройти курс физиотерапии или массажа, чтобы устранить причину головокружения и восстановить равновесие.

Оцените статью
Многопрофильная клиника Элеон МЕД
Добавить комментарий